姜龙:守正创新办冬训 凝心聚力促发展

2019年01月 21日 15:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■市委常委、宣传部部长姜龙

1978年,伴随着党的十一届三中全会春风,江苏大地创造性地开展了基层党员干部理论学习教育之先——冬训。一直以来,在市委坚强领导下,各级党组织高度重视,相关部门协力推动,基层干部精心组织,党员群众热忱参与,冬训工作彰显出旺盛的生命力,成为理论学习的“加油站”、大政方针的“广播站”、道德风尚的“传习站”、文化惠民的“服务站”,武装了头脑,凝聚了力量,推动了工作,增强了基层党组织战斗堡垒作用,促进了扬州经济社会高质量发展。

一、四十年砥砺奋进彰显冬训强大生命力

40年砥砺奋进,40年春华秋实。40年的冬训工作,一步一个脚印,一点一滴创新,一年一年提升,值得好好总结。

冬训是解放思想、推动发展的重要引擎。思想是行动的先导。解决发展问题,首先要解决思想问题。对于我们党而言,解放思想是一以贯之的思想路线,改革开放的历程,就是不断解放思想的过程。40年来,解放思想促发展作为冬训教育的主题恒久未变,我们着眼大局大势,紧扣时代脉搏,加强课程设置,教育引导基层党员群众努力冲破“两个凡是”“一大二公”“小农经济”“计划经济”“粗放发展”等旧有思想束缚,努力破除路径依赖、改革焦虑、创业疲劳、缺乏担当等现代思想顽症,推动一轮轮思想大解放、实践再创新和经济社会高质量发展。

冬训是理论武装、凝心聚力的重要阵地。冬训肩负着统一思想、凝聚力量的重要使命。我们坚持“必修课”不走样,“选修课”有特色,京腔扬韵、浑然一体,教育引导基层党员群众对标新思想、落实新理念、抢抓新机遇。创新“党课主讲人进冬训”“理论+文艺”“领导干部百村讲座”等活动,丰富冬训教育形式,提升吸引力、参与度和实效性。创新打造“我是党课主讲人”融媒体平台,构建“报网端”三位一体的理论宣传阵地,推动文件、宣讲、教材、活动、案例、视频等上线上网,努力实现一次宣讲、多次放大、全域共享,不断推进党的创新理论深入人心、落地生根。

冬训是教育党员、提升素质的重要抓手。40年来,冬训从农村党员扩大到基层党员,提升了冬训覆盖面。同时,从某种意义上来讲,冬训也从农闲时的大集中逐渐演变为党员干部的日常学习教育。这些变化,体现了与时俱进,也呼唤与时俱进的教育方式创新。我市创新“我是党课主讲人”活动,鼓励普通党员上讲台、讲党课,压实责任,激发学习动力,强化自我教育,提升能力素质。五年来,全市17万人次党员干部登台主讲,探索出了一条以“我是党课主讲人”活动为平台、以“优秀党课主讲人”为骨干、以“全员学习、全员宣讲”为特色的马克思主义大众化新路径。

冬训是服务群众、兴办实事的重要途径。冬训,既是解决思想问题的平台,又是服务群众的抓手。我们始终把“党组织有提升、党员干部受教育、基层群众得实惠”作为冬训的出发点和落脚点。针对城乡发展不平衡的问题,创新“城乡联学、结对联训”制度,推动理论联学、活动联办、实事联做、发展联谋。广大党员干部深入基层,面对面了解困难问题,点对点提供解决方案,帮助乡镇解决发展问题,企业突破瓶颈问题,困难群众解决生活难题,聚民意、解民忧、惠民生、暖民心,打通服务基层和群众的“最后一公里”。

二、在守正创新实践中开创冬训工作新局面

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,现在进入了守正创新的重要阶段。这一重要论断,是我们新时代推进宣传思想工作创新发展的认识基点、实践前提。

在守正中举旗定向。守正,就是确保冬训的正确方向。要始终高扬马克思主义的旗帜、中国特色社会主义的旗帜,始终把“两个巩固”作为根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育人民,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。要围绕“强富美高”新扬州的奋斗目标,不断提高广大党员干部用新思想分析解决问题的能力和水平,着力推动我市经济社会高质量发展。要增强责任意识和政治鉴别力,头脑清醒、立场坚定、有理有据地反对和抵御各种腐朽落后文化、各种错误思潮、各种非法宗教势力对基层的侵蚀。

在创新中提质增效。创新,就是要紧跟时代步伐,在改革创新中巩固事业、发展事业。“不日新者必日退”。要顺应新形势,以敏锐嗅觉和前瞻眼光,创新视角思路,创新形式内容、资源配置、激励考核等机制,推动冬训工作与时俱进。要瞄准新需求,精确把握基层所思所想、所需所盼,改进领导方式、组织方式和培训方式,提升冬训针对性实效性。要善用新媒体,创新宣传方式方法,在“微宣传”上下功夫,推动冬训理论传播工作向可视化、嵌入式、互动性转变,不断增强吸引力、感染力、说服力。

在实践中担当作为。发扬实干精神,对认准的事马上就办、真抓实干,以实际行动和实践成效担当起新时代使命任务。要坚持“学思行”,始终把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为冬训首要政治任务和第一主题。要开展“讲议谈”,发挥基层党员主角作用,讲党课、议发展、谈体会,推动“理论话语”转换成“群众话语”,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要组织“展演播”,优化理论产品供给,推动从“板起脸来说教”向“寓教于乐”转变,从“一张讲稿念到底”到“线上线下互动”转变,让冬训教育“活”起来、“动”起来、“潮”起来。要落实“巡考评”,健全制度体系,出实招、硬碰硬,变“软学习”为“硬要求”。

三、准确把握年度冬训工作的重点任务

要紧紧围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心抓好冬训。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓紧抓实。学习宣传贯彻新思想永远在路上,只有进行时、没有休止符。要坚持“学思行”三位一体,努力做到学思结合、知行合一,着力在拓展广度深度上下功夫、在知行统一落实做实上下功夫,引导基层党员干部在入眼入耳的基础上更好解决入脑入心的问题,在知的基础上更好解决行的问题。

要紧紧围绕习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神抓好冬训。在中央庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记深情回顾改革开放40年的光辉历程,概括了以“十个始终坚持”取得的伟大成就,总结了“九个必须坚持”的宝贵经验,作出了新时代改革开放的“总设计”,激励我们为了中华民族伟大梦想“再出发”。要引导广大基层党员干部深刻认识改革开放取得的历史性成就、发生的历史性变革,激发敢闯敢干的勇气,争当新时代改革开放弄潮儿、搏击者,凝聚改革共识、形成开放合力,汇聚起心往一处想、劲往一处使的磅礴之力,不断把新时代改革开放推向前进。

要紧紧围绕推动高质量发展干在实处、走在前列抓好冬训。举全市之力办好“新十件大事”,全力推进“三个名城”建设,“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌”,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的扬州实践,也是推动扬州发展高质量干在实处、走在前列的重要路径和使命担当。要紧紧围绕高质量发展大局,认真贯彻落实省、市委全会精神,引导基层党员干部凝聚共识、振奋精神、团结奋斗,全面展示高质量发展新气象新作为,为加快建设“强富美高”新扬州作出新的贡献。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。