王格:生态经济视角下扬州旅游业竞争力提升策略

2019年01月 21日 15:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

生态经济与旅游业发展存在高度的互动促进关系,基于生态经济的视角,一个地区旅游竞争力涵盖了核心竞争力、基础竞争力、环境竞争力以及创新竞争力四个方面。扬州的生态经济对于旅游业发展具有较大优势,形成了以传统人文类为核心的文化生态、自然环境与人文环境高度和谐、生态文明建设基础扎实、旅游生态观念逐步提高等特点。为持续提高扬州旅游业的竞争力,建议在城区生态修复、历史文化传承、社会环境塑造、旅游产品创新等方面开展有效措施。

生态经济视角下的区域旅游竞争力

生态经济是指在生态系统承载能力范围内,运用经济学原理和系统工程方法改变生产和消费方式,挖掘一切可以利用的资源潜力,发展经济发达、生态高效的产业,建设体制合理、社会和谐的文化以及生态健康、景观适宜的环境。生态经济是实现经济腾飞与环境保护、物质文明与精神文明、自然生态与人类生态的高度统一和可持续发展的经济。

旅游业作为经济产业的一个分支,是生态经济活动中活跃的部分。生态旅游无论其核心理论、支撑理论,还是相关理论都体现一个共同的实质,即实现旅游业发展的真正生态化。旅游业不仅是依赖地区生态环境发展的产业,更是在大量旅游者流动的条件下,进行生态系统调整与修复平衡的产业。基于生态化的旅游业,既能保证旅游资源、旅游产品与旅游服务等具备持续的发展基础,也在促进旅游生态消费、构建生态文明等方面具有重要意义。

旅游竞争力是一个地区旅游环境营造、旅游资源开发、旅游市场开拓、旅游管理创新等方面,与其他地区相比形成比较优势的综合能力与素质。从生态经济角度来看,生态质量高、生态环境好的地方,往往是旅游吸引力强的区域。旅游资源有的是自然赋予的结果,有的是历史遗留,有的是人为打造,无论是何种形式,都是要遵循生态发展的规律,既能长远发展,又能满足游客需求,这样的旅游资源才能真正成为一个地区的核心竞争力。而对一个旅游区域或者旅游城市来说,基础竞争力主要受到区位因素和经济因素的影响,区位因素决定了旅游者与旅游地之间紧密程度,经济因素则直接影响地区的旅游产业规模。此外,旅游业的发展需要良好的环境保障,除了基础性的生态自然环境之外,在行业发展与管理方面的软环境也是非常重要的。创新竞争力主要表现在对多种旅游产业要素进行综合协调的能力,对旅游资源合理有效开发的同时要注重保护维护生态平衡,对旅游产业发展要积极推动又要防止产业过剩资源浪费。

基于生态经济的扬州旅游业现状分析

扬州是历史文化名城,文化氛围浓厚,人文气息浓郁,在旅游业上的重要表现就是以传统人文类的旅游资源为核心,具有独特的文化生态魅力。扬州旅游业以文化作为根本,旅游产品的开发也是围绕文化而进行的。古典园林、古城风貌等文化遗产,对旅游者具有强大的吸引力,也是扬州旅游业发展的持续动力,在以文化为根基的社会经济生态系统中,旅游业具备核心竞争力。

扬州的旅游资源,呈现出另一个明显特征就是人文景观与自然景观高度融合,自然景观承载着人文景观,使游客在感受扬州社会人文生态的同时,也被扬州的自然生态之美所吸引。扬州在水文化生态、水景观生态建设方面做出了巨大努力,扬州以水生态理念为指引,改善人居环境,提升城市品位,着力实现“江淮安澜、碧水清流、人水和谐、诗画扬州”的美好愿景。促进经济社会发展与水资源和水环境承载力相协调,也使得扬州的旅游业更具竞争实力。

在传承古典文化的基础上,以现代文明的方式来经营城市,是扬州发展的重要思路和表现之一。扬州是全国第一批拥有生态规划的城市,在践行生态文明方面率先垂范,彰显了宜居、宜游、宜业的城市特质。扬州在传承既有自然资源的同时,不断涵养优化生态环境,不断为城市积累生态资本。2015年,《扬州市生态文明建设规划》获批,为扬州的生态文明建设提供了方向指引。

生态观念是生态文化具体到个人内心的动机,继而推动着全社会的生态行动。近年来,扬州一方面将生态建设列入发展规划,正在逐步建立多个以生态保护为引领,融林业、农业、旅游、文化、休闲、运动、科普、商贸、娱乐等功能于一体的生态中心;另一方面,环境的改善和生态工程的实施,为市民和游客提供了全新的生活环境,文明旅游、生态出行、生态消费等逐步成为主流。

生态经济视角下的扬州旅游竞争力提升策略

加快城市生态巩固与修复。随着扬州城市规模的扩大,城市空间和格局也发生了较大变化,同时伴随着旅游开发不断深入,原有的生态环境和生态系统面临考验。持续保持扬州旅游业竞争力,需要从宏观视角出发,树立大旅游的发展理念,对扬州进行生态巩固和修复。建议从两个方面入手,一是立足扬州城东片区,围绕运河治理、“七河八岛”生态巩固等方面,守住扬州最大的生态绿地;二是以蜀冈—瘦西湖风景名胜区为核心,打造连贯统一的城市大公园,把山景观与水景观进行大融合,把自然景观与人文景观融合,把古典景观与现代景观融合。

加大历史文化传承与保护力度。扬州悠久的历史和灿烂的文化,一方面得益于先人创造,另一方面也归结于当代人的传承与发扬。扬州要对宝贵的历史遗产持有敬畏之心。一方面要对固态的文化资源进行保护,如古园林、古建筑、古遗址,另一方面要对非物质文化遗产加强传承,通过多种形式与时代紧密结合,在新时期下发挥新的魅力。

注重社区生态文化的根植与培养。社区是一个城市的单元,市民犹如城市的细胞,社区文化的建设与市民文明的培养,直接影响到一个城市的形象。扬州的旅游业除了旅游企业和旅游主管部门发力,更离不开市民的参与和社区的支持。培养扬州社区生态文化,要以社区为基点,提高全体市民的生态意识,树立新时代文明城市的主人翁意识,以积极参与的心态投入到扬州旅游业的发展之中。此外,扬州还应营造生态健康的企业经营氛围,继续保持来之不易的良好旅游信用和品牌,让企业经营者树立大局意识和生态意识,保持扬州旅游生态系统的稳定和发展。

推动旅游商品的完善与创新。进行产业结构优化,促进旅游业生态转型是当务之急。首先,在大力创新文化旅游产品的前提下,要延长旅游产品的产业链,做好延伸产品的开发和设计,增强旅游的体验性和参与性。其次,对旅游产品类别进行优化,大力发展生态科技,积极开发生态类的旅游产品,与文化类的产品进行相互补充。最后,扬州旅游业要充分借助信息平台,探索智慧经营模式,在为游客打造全新旅游体验的同时,让旅游企业走上生态、智慧的经营道路。

扬州市职业大学王格


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。