“新春走基层”要从细微处讲好奋斗故事

2019年01月 22日 09:14 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

1月20日,中宣部举办的“新春走基层”大型主题采访活动暨春运宣传启动。要求全国广大新闻记者把此次大型主题采访作为实践“四力”要求的一次集中行动,在深入基层中练就强劲脚力,在洞察生活中练就敏锐眼力,在勤学深思中练就过硬脑力,在书写时代中练就不凡笔力,在贴近中反映群众心声,从细微处讲好奋斗故事。

走基层要深入奋斗深入奋进的第一线。今年是新中国成立70周年,全面建成小康社会关键之年。摄影界有句名言:如果你拍得不够好,那是因为你离得不够近。基层和群众,是每个新闻工作者的情感之根、报道之根。长期以来,新闻界一直有“脚板底下出新闻”、“接地气”、“捉活鱼”等好传统、好做法,不少记者坚持长期奔跑在基层、乐于在第一线采访,这些记者写出来的作品及时反映了一线实践和生活的新鲜事实,带有泥土的芳香。新春走基层,广大采编人员要深入经济社会发展的火热现场,深入改革发展的第一线,深入农村脱贫攻坚的第一线,深入春运繁忙的第一线,在现场中在第一线激活奋斗的火花,在群众中捕捉奋进的最生动的场景,在基层中挖掘奋发的最感人的故事,不断增强新闻报道的吸引力感染力。

走基层要深入群众深入生活的第一线。新闻报道工作的源头活水在基层、在群众,作用和价值的实现在基层、在群众。要设身处地为群众着想,把镜头话筒对准群众,把版面留给群众,把丰富多彩的节目送给群众,写百姓故事、为人民放歌。要多深入革命老区、贫困地区、受灾地区去采访报道,多做顺民意、解民忧、惠民生的工作;要多到困难的乡村群众中,了解他们的酸甜苦辣,了解脱贫攻坚的感人事迹,了解一些困难群众没有真正脱贫,他们现在的生活状况如何,他们困难的原因有哪些;要多到道德楷模、见义勇为、好人家庭中去,了解他们的所思所想,了解他们的要求需求。走基层,就要走到群众家中、走到群众心中,发扬“光着脚板跑新闻”、“田间地头当舞台”的精神,走进群众实际生活,同群众打成一片,在深入基层中感知百姓冷暖,在同人民群众交流互动中增进感情,把对群众的真挚情感转化为深入基层的热情、服务群众的激情,为困难群众当反映人、代言人。

走基层要深入春运深入春节的第一线。作为“新春走基层”的重头戏,春运是展示流动中国、发展中国、安全中国、温暖中国的生动现场,反映着中国经济社会发展的巨大潜力和内在活力。要多到春运的第一线现场,深入报道组织春运的部门、职工辛苦辛劳的感人事迹,多报道劳动群众赶回家过春节的厚重的乡土观念和文化情怀。要开辟“新春走基层·探访”“新春走基层·讲述”、“新春走基层·记者回乡记”、“新春走基层·记者在一线”、“新春走基层·大年一起过”等专题,运用消息、通讯、图片新闻、微博等多种报道形式,多拍、多写、多反映春节期间的所见、所闻、所感。要重点围绕看发展、听民生、说幸福、话坚守,通过记者深入基层一线,重点报道经济社会的新发展新变化、人民群众喜迎新年新气象和展望新年的新愿景,深刻展现春运所蕴含的家国情、中国梦。

脚踩泥土、心系大地,文章才能根深叶茂,新闻才能活水长流。走基层,是中央的要求,更是我们新闻工作者的职业追求、是新闻理想的自然选择。新闻工作者走基层,体现着宣传思想文化战线的精神风貌,要艰苦朴素、轻装简从,不给基层找麻烦,不给群众添负担。“新春走基层”,不能走一次、走一阵、走一地,要多多地走、不停地走、到处走,通过走基层,多弯弯腰、多走走路、多看看世界,记者才能写出有温度、有情怀、有质感的新闻作品来。丁新伯


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。