台湾作家林清玄走了!曾三登"扬州讲坛"留下这些话语

2019年01月 23日 14:57 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

台湾作家林清玄走了!曾多次来扬,三次登临“扬州讲坛”,留下这些话语……

台湾作家林清玄走了!曾多次来扬,三次登临“扬州讲坛”,留下这些话语……

扬州发布记者 王鑫

今天,台湾作家林清玄去世的消息,令人感到无比惋惜。在很多人的记忆中,飘逸的长发,温暖的话语,儒雅的风度,总是让人觉得如沐春风。很多扬州人知道林清玄,一开始肯定是由书结缘,而更多的扬州人见到林清玄,一定是在扬州举行的各种文化活动中。他多次来到扬州,2008年、2015年以及2017年,林清玄先后三次登临“扬州讲坛”,他教人要以欢喜心生活,他也坦诚相告自己的成长之路。他曾说在人生的最后一刻,也要保持向前的姿势。斯人已逝,其言长存。

时间:2006年4月16日

主题:45岁才能找到“最正确”的人

在那场文化对话中,林清玄说自己有着独到的爱情观,一个人在20岁的时候,成熟只在生理。此时找与之匹配的另一半,大概全世界有一半的人合格;35岁的时候,情感与心理都已成熟,这时他的选择范围变小,婚姻犯错率会降低很多;而到了45岁,灵性与智慧同时成熟,这时才能找到最正确的那个人。

林清玄以一种平和的心态讲了一个故事:有一小孩从小立志娶一个完美的女人为妻,于是开始踏上漫漫旅行之路,但是60年后还没有找到,于是有个年轻人问他:“老先生,难道你60年来都没有找到完美的女人吗?”他说,其实在他三十几岁的时候遇到过一个完美的女人,但是对方也想找一个完美的男人,所以错过了。

林清玄认为自己也不是一个完人,只是想达到相对完美的境界。他说,生命里很多事情是不可确定的,但是只有站在更高的地方,才能在交叉路口、转弯处作出好的选择。同时,他笑言:“不管多大找伴侣,你们一定要在感情、思想、人生观、价值观上同步成长,这样才不会产生落差,才能过比较幸福快乐的生活!”

时间:2008年7月19日

主题:最后一刻保持向前的姿势

一个人活在世界上要开心,首先要有超越心,不断超越自我。追求物质和世俗的享受并没有什么错误,凡是人都会去追求,但是到了一段时间之后就会发现,物质和世俗的享受并不能给你带来开心和快乐。这时候,你就会进入第二个层次,就是文明与文化的追求,希望挂几幅画,陶冶情操,随后还能进入第三个层次,就是灵性的层次,精神的层次。 当一个人站在人生的灵性的最高境界,人生的挫折和困顿就很简单,也就可以化解了。

不断保持超越的心,你的心就打开了。每一天的生活还是会面临同样的问题,因此,还要有承担的心。承担的心就是活在眼前的心。还要有一颗转化的心,大部分人的一生一半是负面的情绪,一半是正面的情绪。那么,什么样的人会活得很开心呢?那就是把负面的情绪转化成正面的情绪。每次在悲伤、痛苦的时候,很快结束它,剪短它,珍藏幸福的时刻,这样,你就会快乐。当然,还要有融入心。一开始人与世界是对立的,慢慢地人与世界和谐了,最后进入的就是天人合一的境界,是很高的境界。

有了超越心、转化心、承担心,生活很容易处在一个积极的、柔软的状态。以人为基础,进入一个更高的境界。最后彻底的觉悟,就没有什么烦恼,没有什么苦恼,每天都充满力量,充满着快乐,充满着期待。这样人生会一直往前走,走到人生的最后一刻。即使在人生的最后一刻,我们都要保持着向前的姿势。常常提醒自己不断地往前走,为什么?因为将来还有更好的世界,还有更好的时间等待着你。

时间:2015年9月26日

主题:教人活在当下,欢喜心过生活

林清玄介绍,自己出生在高雄一个非常偏远的乡下,是个大家族,家里18个孩子,自己排行12。出生的时候没哭,据说还带着神秘的微笑。爸爸取名“清怪”。后来改为“清奇”。在报户口的过程中,受人启示,改为“清玄”。很多人以为“清玄”是笔名,其实不是。

家里穷苦,8岁的时候好不容易得到一本书,读了很感动,立志成为作家。爸爸问作家是做什么?林清玄就说写字,人家就给钱。爸爸说傻孩子怎么会有这么好的事?后来,林清玄写了200多本书。

14岁时,林清玄在家里坐不住,要离开家乡。妈妈给他一个黑色的瓶子,里面有三样东西:泥土、井水、香灰。妈妈说,离开家乡,就会水土不服,带着这些走到哪里,哪里就是你的家乡。

林清玄一度觉得,成功就是变成有钱有名有影响力的人。三十岁他就被认为是很成功的人。当时他做了台湾最大报社总编辑,在电视台、电台都有很大的影响力。台湾当时选最成功的十名四十岁以下的年轻人,他在列。

成功带给林清玄的却是苦恼和忙碌以及负面的事情。一天,他在报馆等待看小样,忽然看到一本书,有关印度哲学很重要的书。书的第一句话就打中他:“一个人到了三十岁时,要把所有的时间用来觉悟。如果不这样,就是一步一步在走向死亡的道路”。

什么叫“觉悟”,其实是从佛学来的,学习看见自己的心,就是觉悟。他要到山上闭关思考,带着书上山。每天早上打坐,阅读经文,一共读了2000多部经文。经过3年多非常努力的修行才明白,真正的觉悟来自内心的革命。

林清玄说,大家要活在当下,活在当下你就会忘记过去的痛苦和未来的烦恼。很少人知道当下是什么。禅宗的祖师说:吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉。可是,一般人吃饭时百种需索,睡觉时千般计较,没有办法活在当下。

活在当下,在生活中,不会心烦意乱。要快乐,保持欢喜的心。

时间:2017年12月2日

主题:展望扬州讲坛未来

2017年,扬州讲坛迈入第十个年头。林清玄、翁振进、赖永海、李涛等人,围绕“扬州讲坛十年”的主题,侃侃而谈。

林清玄说,来到扬州好像来到故乡。自己皈依星云大师超过50年,早就习惯了星云大师的扬州话。年轻时家里种了龙眼,背了一些去佛光山。开始放下龙眼就准备走了,慈容法师问他,你要不要拜师。林清玄看了一下,那位正在收徒的星云大师。星云大师是自己师父,师父让自己去哪里,他就去哪里。林清玄常说他有两个父亲,一个是生父,一个是星云大师。当年,林清玄家里很穷,很小就离开家乡。师父说,富人的家在高楼大厦,穷人的家在远方。当时内心就有热流,从那时开始,到处都是家乡。每次自己准备放弃时,就会想到星云大师的发心和努力。

林清玄说,自己在内地走过几百个城市,举办过很多场演讲,连1毛钱的演讲费都没有拿。他在内地出了100多本书,拿到的版税用来修建希望小学,捐赠穷苦学生等。师父要成立国际佛光会,让他演讲筹款,跑了很多城市。师父召见他,他前往,远远看到师父站在寺院的门口,满头大汗,自己看到之后很受感动,立刻跪倒在地,师父真是伟大而谦卑。扬州讲坛十周年,就是希望创造“真善美圣”的世界。世界只有越来越开阔,才能越来越升华。


当时,林清玄在展望未来时,希望扬州讲坛以后迎来更开阔的未来,更国际化、更科技、更先进,让大家每一次来听都是一次洗礼。站在中国文化的基础上,扬州讲坛变得更加国际化。



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。