年会的味道

2019年01月 28日 14:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

新东方年会一首根据《沙漠骆驼》改编的《释放自我》火了一把,员工借歌吐槽:“干活的累死累活,有成果那又如何?到头来干不过写PPT的。”俞老板不以为忤,反而在台下笑得合不拢嘴,站起来鼓掌,第二天还奖励了创作者12万元。

俞老板的处理方式当然是大方大度、攒人品赚人气,但是不得不说,这首《释放自我》融吐槽于自嘲,借小骂而大帮忙,其尺度拿捏之准、分寸掌握之妙,绝非一般愣头青所为。故而,这首吐槽歌也才能通过层层关卡彩排,献艺于俞老板当面。

不过,即便如此,能容忍吐槽的年会,最起码还是能让自家员工释怀的。这些年来,更多的公司年会越来越麻辣重口,奇葩争艳。比如互联网公司年会格外钟爱cosplay,二手交易平台闲鱼统计,年会期间,cosplay最热门的形象前五名是超级玛丽、哈利·波特、王者荣耀、埃及艳后以及大家喜闻乐见的葫芦娃。当然,“埃及艳后”这种造型必须是男扮女装,抓四个粗汗毛大汉跳《四小天鹅》也成了年会必杀绝招。不过,当男扮女装的反串流行尺度拉开,离低俗庸俗媚俗也就半步之遥,很容易刹不住而翻车。麻辣怪味的年味里,是一颗悸动的青春不安的心,就像这些互联网创业者一样,充满了荷尔蒙的味道。

释放荷尔蒙的另一种路径,自然是在年会上大把花钱。据说前年此时,小黄车的年会上,戴老板送了一名员工一辆牧马人,满足其自驾去拉萨的梦想,一名员工当场背了一首928个字的《滕王阁序》,戴老板奖了1万元。风口上撒钱的戴老板绝对不是最疯狂的。30多年前,日本泡沫繁荣最顶峰时,公司“忘年会”订在极其昂贵的东京银座顶级酒吧,成了一种风潮,老板们至少得提前半年抢订。不管风口过去摔得有多疼,泡沫破灭有多痛苦,但撒钱的年会多少还是让员工们好歹尝到过甜头。比起将年会抽奖特等奖定为“和CEO同台表演”的鸡贼公司,土豪老板还是颇受员工欢迎的。

搞怪也好,撒钱也好,还都算年会的正常味道。广东一家互联网公司把年会开进了大型游乐场,海盗船、大摇摆、过山车、跳楼机、弹射飞人,人人得上,个个过关。老板说,要让员工们从这样忽上忽下的刺激中领悟到互联网的真谛。体验过瞬间从巅峰到谷底的员工们,何止对互联网,对人生也应该大彻大悟了。把年会当作洗脑良机的,应该是传销公司的传统,关键是,企图对员工精神控制,往往是老板们心底最深处的诱惑,极具操作性的传销话术,也因此产生形形色色的变种。这当然是变了味的年会。

记得多年前网上流传一则央视内部年会的视频,平日里正襟危坐的主持人们轻轻松松、说说笑笑、玩玩闹闹,谑而不虐、智而不妖,幽默而不尖酸,荒诞而见宽厚。本来也是,过年了,年会无需承载太多功能,能让大家开开心心就已很好。大洋


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。