扬州食品药品监管局:2019年春节期间餐饮食品安全风险提示

2019年01月 28日 15:23 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 丁云 王诗韵 林倩雯

2019年新春佳节日益临近,节日期间各类团圆聚会相对集中,为了确保全市广大市民“舌尖上的安全”,扬州市食品药品监督管理局向全市市民、餐饮服务提供者发出如下食品安全风险提示:

一、食品采购要细心。采购食品应到具有有效《食品经营许可证》的超市、商场,以及具有合法经营资质的集贸市场等销售场所。选购感官指标正常的食品,不选购未经检验检疫的鲜、冻畜禽产品。选购预包装食品时,要注意不要选购外包装有破损、超过保质期以及不符合保存条件的食品。选购散装食品(食用农产品除外)时,应尽量选购在密闭容器放置或使用保鲜膜等覆盖的散装食品,不选购无标签标识、外观性状不正常、超过保质期的散装食品,不应徒手随意接触直接入口的散装食品。 

二、家庭聚餐要当心。家庭制作食品时,应做到生熟分开,注重荤素搭配,食材要烧熟煮透;储藏食品时,生、熟食品应存放在容器中或用保鲜膜包好,在冰箱中分层放置。要过夜的熟食、剩菜剩饭,应及时放入冰箱,再次食用时一定要彻底加热。要谨慎选择食用生食海产品、鲜黄花菜、凉菜冷食、野生菌、小龙虾等高风险食品;四季豆、扁豆等豆荚类食品要先过沸水再煸炒,肉、禽、蛋和海鲜等大块食品以及豆浆要确保煮沸时间。

三、外出就餐要留心。选择安全卫生的餐饮单位就餐。就餐前应查看餐饮单位是否持有食品经营许可证,建议选择卫生条件好、设施齐全、实施“明厨亮灶”的餐馆。聚餐提倡分餐制,使用公筷公勺;分餐制是减少交叉感染,预防传染病的重要措施。 妥善保管就餐的相关凭证。以备发生消费争议时可提供维权依据。

四、特殊人群要细心。老年人消化系统功能减退,应选用容易消化的食物,尤其是要注意规律饮食、营养平衡。心脏病、高血压患者,应以清淡为主,多吃蔬菜水果,不吃过于油腻的食物,不暴饮暴食。有肝胆系统疾病的患者应忌酒。儿童也须注意清淡饮食。婴幼儿吃鱼等带骨的肉时,注意要把鱼刺、骨头剔干净,切勿引逗正在进食的宝宝,以免进食过程出现意外。

五、网络订餐要小心。网购食品或半成品时,要注意查看卖家的食品经营相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。 

年夜饭供应单位

1、明确责任,强化食品安全意识。年夜饭供应单位负责人要高度重视食品安全管理工作,严格执行食品安全各项制度规范,督促专人明确分工、落实责任,积极防控食品安全风险。

2、提前准备,避免超负荷经营。根据实际供应能力,安排年夜饭供应量,切忌超负荷供应。

3、控制进货渠道,做好索证验货。各种原料要从正规渠道进货,查验、索取并留存供应商相关证照以及食品检验、检疫、购物凭证和送货清单;仔细检查食品感官质量;不采购、加工和供应变质食品。

4、防止生疏交叉,控制温度与时间。饭供应量大、时间相对集中,要防止容器、工具、设备和冰箱的生熟交叉污染,接触熟食品的容器、工具和设备要严格消毒;加工食品要保证食品受热均匀,确保中心温度不低于70℃;凉菜在供应前2小时内完成。

5、注意个人卫生,严防带病上岗。从业人员在接触食品前要更换衣服,洗净双手;接触直接入口前要再洗手消毒,并穿戴专用工作衣帽和口罩;患有国家卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的,不得从事餐饮服务活动。

6、做好留样,妥善处理消费纠纷。按规定执行年夜饭供应食品留样,要至少各留125克样品,置于消毒的密闭容器中,在留样冰箱内保留48小时。对消费者有关食品安全的纠纷要诚恳、积极、妥善处理;发生疑似食品安全事故的,要及时向监管部门报告。

农村自办家宴

超过5桌的农村自办家宴,举办者或承办厨师应提前将自办家宴信息通过扬州市餐饮安全“美滋滋”平台申报,与当地市场监管部门签订农村集体聚餐食品安全承诺书、协议书,主动配合食品安全信息员、协管员现场指导、核查,按照农村自办家宴的食品安全要求采购、贮存、加工制作食品。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。