清华北大学霸回母校扬中“传经送宝” 看看他们说了啥

2019年01月 29日 15:18 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 楚楚 刘冠霖 乔云

今天上午9时,扬州中学举行2018届校友返校宣讲活动。4位学霸重返校园,为即将参加高考的学弟学妹们送上宝贵的经验和鼓励。

主讲人:应怀原

清华大学数学科学系

高二数学联赛一等奖、高三全国银牌

第一届丘成桐数学英才班录取

谈高考复习

我们要警惕重复劳动和琐事干扰的陷阱,要定一张复习计划表。在定表的过程中,我们需要查看、梳理自己学过的东西,找到他们之间的内在关系。

我把我课内的学习过程归纳一下,包括三个步骤:刷题、归纳和类比。刷题是讲究技巧的,首先是分类刷题,这方面我推荐高考必刷题那一套书本,十分有针对性;其次是研究答案,我们做题不能只明白哪个题目不会,我们要看答案,知道自己哪里不会。哪个点自己没想通?为什么没想通?我怎么才能想到那么做?是我看的题目少了吗?是我这个技巧没有掌握吗?高考题没有那么多玄机,把这些答案看懂,下一次看到类似的题目只需要套一下这个模板就可以了。

谈专业

很多同学的分数可以上某个好大学,就开始纠结自己到底是去读这个学校的差专业,还是去读差一点学校的好专业?我大概也给出一个参考。在清北复交浙科南这七所学校中,首选学校。不同的学校会给你提供不同的平台,不管在什么专业,高级别的学校给你的资源是不一样的。而且实际上这些学校并不存在差专业,只是和你的兴趣不一样罢了。

接下来是现实因素。我们常常说一个专业很“热”,报考的分数要求也很高,这些专业的热门通常是和就业有关的。从现在的热潮来看,经济金融是一项短期内不会掉链子的工作方向,计算机也正在兴起,带动着应用数学专业的不断壮大。然而,根据现实因素选择专业有一个问题,你永远无法预测你在某个岗位上的未来走向,毕竟越热门的专业,竞争压力也越大。而且仅仅凭就业赚钱这一类目的去报考某个专业,很难让自己全心全意地投入。那些吐槽自己专业多么无趣的,往往是在选择专业的时候随大流,最后发现这门专业和自己想象得不一样的那些同学。

所以,从我自己的角度来看,我更希望同学们能顺着自己的喜好来选择专业。有些同学可能会觉得自己什么都没接触过,也不知道兴趣点在哪里,怎么选呢?我觉得这时候就应当冲着好学校去,冲着大城市去,到了那样一个平台,你有更多机会去选一些你觉得好玩的课,和这些课的老师多一些交流,到时候再去转系,或者修双学位和辅修。

谈大学

最后为大家纠正一个误区,你们可能会听说,大学是个多元的地方,很轻松,不看成绩。这是完全错误的。大学是个多元的地方,它评价一个人是否成功、是否卓越的标准并不一定是他的成绩,但它一点都不轻松,并且一个至少还不错的成绩是多元价值实现的基础。GPA,就是绩点,我把它拆成三个部分:gap,是从高中到大学的适应;play,是给自己以适当的方式做适当的放松;academic,是我们进入大学所必须的学术之道。哪怕play再多,也不能忽视academic仍然是大学生活不可缺少的主旋律之一。重要的事情说三遍,不能挂科,不能挂科,不能挂科!

有一段话我非常喜欢。在高考这条路上,竞争是很残酷的,事实上到了大学到了社会,仍然如此。不过,如果我们没有取得旁人眼里的成功,我们就是失败者吗?我们没有进入清北,没有获得最好的教育,我们就是失败者吗?显然不是。每年能成为高考中的幸运儿的就那么一些人。你一个失误,可能就与曾经的梦想失之交臂。比如,我一直想去北大,但最终也没去成。不过,这又能怎么样呢?到了大学,如果你坚持你的兴趣,你爱你所爱行你所行,不也是一种潇洒恣意,一种别样的风采吗?我们在路上追逐着,拼搏着,哪怕这是一场梦,也是一场值得我们追寻的梦。我们所走过的路,是用一个个音符点缀出来的一支歌,我们引吭高歌,我们无所畏惧,因为我们都是唱着歌的追梦人!

主讲人:梅子麒

清华大学精密仪器系

全国高中数学联赛赛区一等奖

领军计划良好认定

谈心态

考试前,最重要的就是要调整好心态。只有当你真正冷静下来,你才能最大程度地发挥出自己的水平,这叫“静能生慧”。

而在考试中,良好的心态更是极为重要的。不知道大家有没有听说过扬中15届的学长曹阳,他现在在北大数院。我们的竞赛教练曾经和我说过他的事迹。据说当年他参加联赛时,两个半小时4道题,曹阳学长做了一个半小时一道题还没解出来,这时候他有点慌了,但他很好地调整了自己的心态。他先申请出去上了个厕所,然后在花坛里蹲了5分钟,当然这个蹲花坛是他调节心态的方式,我们在高考中肯定没法这样调节,不过我们可以用别的方式来调节,比如做做深呼吸。蹲完花坛回来后,曹阳学长的心态已经很平稳了,在接下来的一个小时里,他做出了三道半题目,最终获得了江苏省第一名。当然这也是建立在他雄厚的实力基础上的。但我要讲的就是,心态也是实力的一部分。

考试后及时调整心态也是不容忽视的。简单来说,就是胜不骄败不馁。考好了当然是一件值得高兴的事,但高兴一会儿就够了,根据科学研究表明,如果长时间为考试成功而欢心, 会使心跳加速, 兴奋过度, 反而不利于身心健康。同样地,考试失败也不要一直耿耿于怀。当年我联赛成绩出来,只拿了一个国一,我的班主任对我说的是:“我只允许你颓废两天。”失败过后,应该深思缘由,收拾收拾心情,重新来过。

谈保持

再来谈一谈长期保持良好的心态。为什么让我来讲心态调整,可能是因为我是我们这一届10个清北里唯一一个小高考三分的。我在高考前一年多的时间内,一直排名在全省3000名之外,但我的心态很积极。首先要认清自己的定位,不要妄自菲薄。当初你能进入扬中,说明你是同龄人中的佼佼者。反过来说,你的每个竞争对手都不简单,所以也不要盲目自信。要找准自己的定位与目标,并付出与此所匹配的努力。

第二个,我要讲的是享受过程。之前我讲的考试前后的心态调整是为了应试,这里讲的保持良好的心态应当是去功利化,是能终身受用的。可以这样说,高考其实只是一座小山丘,当你离它足够近的时候,它能够遮挡你全部的视线。但当你越过它走远一些再看时,你就会发现,你所努力追求的,其实并不是一个虚幻的分数,而是一个关于你自己的未来。日后你所真正受用的可能并不是高考所考的知识,而是你在这个追求的过程中所学到的可以伴随你一生的宝贵品质。所以,你应该享受这个为高考努力奋斗的过程。这也就是所谓的"不求彼岸,只求大海",微观上是劝慰你保持良好的心态,宏观上实际上是一种人生观。大家有空可以多读一读老子、庄子等作品,不仅可以积累作文素材、提高文化修养,更重要的是,当你真正理解了其中"无为且逍遥"蕴含的思想时,你就是一个全新的个体了。

主讲人:赵辰

北京大学经济学院

博雅A+认定

经济学院专业面试降30分

2018年北大经济学院十佳志愿者

谈语文

首先说一下语文,大家等到统考的时候会发现,拉开语文最大分差的是作文。对于语基模块,高一到高三的语基能力差异并没有想象中那么大,如果大家想要尽早在语基上形成答题体系,可以尽早开始刷题,并用自己的小本本整理答案思路,以达到事半功倍的效果。

接下来说一说议论文。议论文想出众有两条路径,第一条是立意好,逻辑强,但这一点对一篇800字的作文来说很难实现,毕竟我们留给作文的时间只有考试中的60多分钟,所以把立意立准了,抓住题干的核心词,概括出题干的核心论点,围绕它发散是最适宜高中生的。切忌抓住一个看起来还不错的小点发散,这样容易偏题。

接下来一条路适用于所有人,就是把例子和语言“亮”起来,当大家都做到审题正确之后,运用更加新颖、高大上但切题的例子肯定是好事。我在桌面上拷贝了名人名言,里面有西方哲学家的,有文学家和诗人的,还有几部比较好用的电影的,大家可以拷回去分享一下。运用名言的第一个境界是直接引用,第二个境界是把名言打碎了,进行碎片化的引用。例子是同样的,直接引用那就只能把一个例子用在一个做问题上,但如果能够把一个例子理解透了就能融会贯通地用在多个作文中,例子希望同学们多去积累,因为例子的引用并没有一个统一的范式。

最后是语言,我在这里推荐几个材料:第一本是木心的《文学回忆录》,既可以学到例子,又能学到展现例子的语言;第二个是三个人的语言表述方式,分别是余秋雨、王小波和鲁迅;第三个是往年的优秀作文,校内和统考的优秀作文,甚者还可以上知乎上找一找;第四个是平常的练笔,用心写一定会有回报。

谈课余

大学的课余生活对于许多人来说都是丰富多彩的。

首先,我们要进行权衡取舍。好处简而言之有以下几点,第一点是能够学到一些技能,比如写写新闻稿、搞搞公众号,为某个活动做做基础的前期联络工作,这些是大学学工的必修课,并不能体现学工的意义;第二点是它可能让你找到什么是真正齐心协力的团队,了解什么叫志同道合,能认识很多朋友;第三点其实挺重要的,无论是实习还是申请研究生,学工和志愿活动的参与度都是一个很重要的考量标准。

弊端也有,第一点就是,学生会和团委的工作其实很费时间,;第二点是,可能付出很多,最终并不能够给以后提供太大帮助。大学的课余生活还是要自己选择,同时考虑专业的需求和未来的职业发展。

谈博文

北京大学化学与分子工程学院

2017年化学冬令营银牌

北京大学自主招生降13分录取

谈学习习惯

良好学习习惯的养成,可以起到事半功倍的成效。从江都实验小学开始,我在父母和老师的教导下着力培养学习习惯,保持了常年的班级前列;进入扬州树人中学后,开始在先进的教学理念熏陶下,更加完善自己的习惯,从而获取了极为理想的中考成绩;及至入学扬中,习惯已经养成,一切都如流水自成,无论是参加竞赛,还是参加高考,我都能应对自如。具体是:

1、坚持培养好奇心,满足对知识的渴求。任何时候都不能产生厌学的情绪,对新知识要保持一种激情,即便有时可能因为学习任务太重,作业太多,暂时产生厌烦的情绪,过后一定要自我调整过来。

2、坚持高效率,做任何作业不拖拉。学习就是学习,务必要聚精会神,心无旁鹜,不能一边学习,一边想事。如果确实无法集中精力,那就放松自己,听点音乐、看点闲书或者出去走一走,陪父母聊会天,等到自我感觉好了,再迅速投入学习中去。

3、坚持平常心,一次考试失利不要纠结。从小学到高中结束,将经历无数次大大小小的考试,所以我对考试的态度就是:认真备考,全力应考,考完就放,至于成绩如何,不要太放在心上。人生路上的考试太多了,或胜或败,输赢无度,没有什么大不了。

4、坚持回头看,对错误极度重视。要重视学习、考试中不会或者做错的题目,平时可准备一本错题集(这也是老师教给我们的),确实有大作用,因为错过,很有可能再错,记下来,反复看、做,消除盲区。

5、坚持好精力,平衡好学习与休息。根据自己的体能,加强营养,但不过剩,膳食均衡是需要的,体育锻炼是需要的,课外休闲也是需要的。休息日逛逛美丽的扬城,发现美好的事物,对自己也是一种奖励。记住:不要熬夜,尤其是身体报警时。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。