扬州网 > 

【王小见】长者动筷老泪纵横 老骥伏枥志在千里

2019年01月 29日 17:15 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

作者:王鑫

新春将近,新年对于每个人的意义都不同。对于年轻人来说,过年似乎充满了一种期待,似乎新春一过,你们都能万象更新,重新再来了。对于我们这个年龄的人来说,每年的年,还有一个贴切的名称,叫做年关。年关,难过呀。

为什么这么说呢,上周,照例,扬州报业传媒集团电子竞技战队要举行一年一度的尾牙聚会,大家也都来了,乌泱泱的一片啊,从文昌路一直排到了望月路上,足足有十个人之多。当然了,你们看我们战队,人数也不是特别多,但是排队站下来,特别占地理位置。

现在表彰一个团队,有句固定的模式,叫做“特别能吃苦,特别能战斗”。对于我们这支战队来说,这个口号需要改一改,叫做“特别能吃,特别能内斗。”

先说特别能吃的事情吧,就我们这个战队,聚餐的时候,是不可能选择高大上的酒店的。基本上,望月路农家菜就是我们能够选择的极限高度了。贵的饭店,吃不起啊。望月路的一些小饭馆,挺好的,十几块钱、二十几块钱一盘菜,满满当当一大桌,也不过三四百块钱,大家再平摊一下,也符合我们的收入标准。那些高档酒店里的餐饮,是可望不可及的。

往年聚餐时,基本上是风卷残云。今年菜上桌,什么酸菜鱼、猪手之类的硬菜,都已经上桌了,一个个却安静得很,没有人抢先动筷。我就疑惑了呀,我说你们怎么都不吃了呢?都转性了吗?结果这九个家伙,异口同声对着我说:“文明有礼二十四条,长者先动筷。”

冷静,一定要保持冷静,都是在召唤师峡谷里,过命的兄dei。所以,尽管当时小见的内心之中,充满了如同大江大河一般的愤怒,但是还是强行忍了下去,大概只有“无边落木萧萧下”,才能描述小见当时的心境。

所以,我不得已还要装作一副老泪纵横的样子,来感激这帮孝顺的宝宝们,琢磨着是不是还要给他们发个过年的红包来着。

说一说这个电子竞技吧,之前你们可能都有误解,认为我们都是不务正业,忙着打游戏。现在不一样了啊,电子竞技现在被纳入到体育运动,也就是说,我们都是运动员!

而且,电子竞技也时刻体现着运动的残酷性。这个讲究人的手脑合一,意识到了哪里,手上就要操作起来。到了我这个年纪,已经开始有些手脑不协调了。基本上就是意识到了,手速赶不上。我经常觉得,我已经想到这个风骚的走位啦,可就是走不出来呀。

但是,为什么在这个战队里,我还有一个“大魔王”的称号,甚至还有点霸气侧漏的意思呢?这就要谈到战队的另外一个特征,叫做“特别能内斗”。

诸位看官,见我们和和气气,还如此豪气包下一个网咖……的一个包间,就以为我们平时都是相敬如宾的吗?那真是太小看我们了。十个人,两支战队,拉开阵势,冲进召唤师峡谷,开始捉对厮杀。开始5分钟,气氛还算融洽。从第6分钟开始,就开始埋怨:“你怎么不插眼啊?”“你怎么选这个英雄呀?”10分钟过后,基本上争吵的话题就从游戏转移到现实了,“你能不能不抽烟”“我已经很克制了,这局我才抽了一根烟”……关键的是,一旦战火燃起,都是枪口一致对内,都是战队内部的战争……这个时候,就需要我及时出面,调停事端,让大家把注意力都转移到游戏中来。正是因为这个缘故,所以才让我坐稳“大魔王”这个位置吧。

说起来,真是让人感到汗颜呀。我经常对他们说,我是2004年进入报社的,这时候,战队里的小沈就会很不合时宜地说,那会他还在上初中……还能说什么呢?还能让我说什么呢?

其实,也就是去年年底的时候,摄影部翻出了一张原来晚报的大合影,是在双博馆前面拍的,那时候的双博馆,刚刚落成不久,算是扬州的地标性建筑吧。那时候的小见啊,真是满脸的胶原蛋白,真是满满的意气风发啊,真是鲜衣怒马少年郎啊。如今呢,再强行的欢笑,也拉不起耷拉着的脸皮了。这就是岁月啊,当岁月推着你前行的时候,你都来不及回望,一转眼,一回头,半辈子的时间下来了,不胜唏嘘呀!

好在,还有老骥伏枥志在千里的可能。从事这么多年的新闻工作,最近有些老夫聊发少年狂的味道了。最近扬州晚报越来越好看了吧。办报纸的还是这帮人,就是这么“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”了。虽说报纸版面没有以前那么多了,但是版面都很精致啊,很多新增的版面啊,比如《考古记》《广陵琴》《悦读汇》啥的,有时候会觉得,报纸的编辑啊,记者啊,其实是报纸的第一读者,我们会比任何读者早看到一些报纸的版样,这样的第一眼印象,其实蛮重要的。目前来说,小见起码是自我感觉良好,感觉这份报纸正在变得更好看,更精致,虽然大家都蛮辛苦的,但是这样的报纸办下去,如此好看,如此美丽,真是让人充满了干劲和信心呢。

马上要过春节了,算算这是年前最后一档专栏了,唉,又要年长一岁,明年打游戏,还要腆着一张老脸,混迹于召唤师峡谷之中。不说了,不说了,说来真是百般伤感,千股愁绪上心头……

作者简介

王小见,混迹扬州媒体界、文艺界数十载,摸爬滚打,嬉笑怒骂,不成体统,博君一笑。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。