【网络祝年】我们阖家团圆 莫忘他们负重前行

2019年02月 03日 10:43 | 来源: 龙虎网 | 扬州网官方微博

团圆,当属新年的第一要义。一家人围坐在一起,说说笑笑闹闹,洋溢着温馨,散发着温暖,应该没什么比这更幸福的事情了。然而,这样的团圆,这样的幸福,对于一些家庭来说,或许再也不能够了,只能在年夜饭桌上,为永远“缺席”的他/她留一副碗筷,就好像他/她还在。

警徽荣耀,热血铸就。2018年,301名公安民警、141名警务辅助人员因公牺牲。301+141=442,这是2018年最艰难的数学题。442名战友再也见不到新年,442个家庭从此失去子女、爱人、父母。他是2018年2月18日,在执行公务时,被凶手刺伤颈部、腹部,不幸因公殉职,年仅41岁的杨雪峰;他是2018年7月,因执行抗洪救援任务被洪水冲走,不幸逝世,享年50岁的王永良;她是2018年11月在驾车执行公务途中,被一辆违法行驶的重型货车冲撞后当场牺牲的陈洁……

赴汤蹈火,最美逆行。无论是火海还是灾区,逃生的人群中他们留下的永远是背影,永远是最奋不顾身的逆行。他们舍生忘死、不怕牺牲,有些人,连在这个新年给家人报一次平安都不能够了。2018年1月,内江市威远县一民房发生火灾。消防战士吴俊寰被突然垮塌的房屋土砖混合墙埋压,壮烈牺牲,年仅31岁;2018年5月,淮安市清江浦区一小区管道井发生火情,年仅21岁的湖南籍消防战士谢勇从火场坠落,不幸牺牲;2018年12月,郸城县一污水管道发生险情,综合班班长闫亚隆带领4名消防队员前往救援两名被困人员,闫亚隆为保护战友负伤,抢救无效,英勇牺牲……

脱贫攻坚,造福桑梓。据数据统计,从2016年到2018年,全国已经有100多名党员干部牺牲在脱贫攻坚一线。2018年6月,年仅29的岁禹州籍干部康彬积劳成疾,因急性白血病和脑出血,倒在了扶贫攻坚战的一线上,永远的离开了我们,年仅29岁;2018年8月,宿州市埇桥区支河乡路湖村驻村工作队员曾翙翔在入户排查灾情时,被雨中脱落的电线击中,于当日下午6时不幸去世,妻子刚怀孕三个月;2018年12月,(湖北)咸丰县委副书记邹炜、县委办公室工作人员李勇,在前往该县忠堡镇检查脱贫攻坚工作途中,因发生交通事故不幸牺牲……

“谁是我们最可爱的人呢?我们的部队、我们的战士,我感觉他们是最可爱的人。”当年,魏巍一篇《谁是最可爱的人》真实记录了解放军战士的英勇无畏的精神,影响了一代又一代中国人,从此之后,解放军被人们亲切地称为“最可爱的人”。进入新时代,处于和平时期,我们的消防员为保护群众生命财产与安全不惜挥洒热血甚至献出生命,我们的扶贫干部为坚决打赢脱贫攻坚战,目标锁定,誓言铿锵,“战场”遍布全国各个角落,参战队员们夜以继日,挥洒着汗水与热血,甚至奉献青春与生命。他们,当然也是新时代最可爱的人。

新年的钟声就要敲响,请记住那些为我们的阖家团圆,为我们的美满欢愉,为我们的喜庆祥和而负重前行,甚至付出生命的人,没有他们的奉献与付出,就没有我们的岁月静好。就让我们我们满怀至诚至敬,致敬牺牲的公安干警、消防员,希望他们每一次出警都守约,平安出平安回;致敬扶贫英雄,希望他们在点燃苦寒贫穷的土地,温暖群众心灵的同时,也能健康平安。

在崭新的2019年,再次向新时代最可爱的人致敬!(龙虎网新闻评论员 张玲)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。