扬州20所学校将试点开设游泳课 这两所学校已有游泳课

2019年02月 12日 15:35 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 田文荟 周阳

今天上午,市教育局召开全市高品质教育建设动员大会。记者从会上了解到,新的一年,全市教育系统将紧紧围绕“让每个孩子享有公平而有质量的教育”的目标,致力“办高品质教育,建高品质学校,育高品质学生”,重点实施好几项工程。

一是教育资源扩充工程。

围绕教育高质量发展工作要求,制定全市《教育现代化2035规划》及《加快教育现代化实施方案(2018-2022年)》。依据《江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准》要求,启动新一轮幼儿园布点规划修编工作。新(改、扩)建普惠性幼儿园7所,启动4所中小学建设工程,完成中小学校舍安全改造3.75万平方米。落实农村地区幼儿园服务区制度,新创省优质幼儿园7所。

着力消除义务教育大规模、大班额现象,小学初中新招收学生一律不得出现55人以上的大班额。改善高中办学条件,确保94%以上的学生在省三星级以上高中就读。

推进“智慧教育扬州路”建设,全年建设智慧校园50所、智慧课堂示范校20所、智慧环境示范校60所。保持全市城乡学校网上结对共建率100%。拍摄制作“同步课程”、“名师大讲堂”等优质教育资源360课时。

二是扶贫助学工程。

全面落实国家、省、市助学政策,继续推进落实“助贫困学生完成学业”政策,对建档立卡家庭子女实施全免费教育,加大对普通高中家庭经济困难学生的资助力度。推进学生资助从保障型资助向发展型资助转变,着力构建包括物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励、规范管理等方面的学生资助长效机制。

推进残疾人高中阶段融合教育、义务教育阶段特殊学生个别化教育及“送教上门”服务,启动建设11个普通学校融合教育资源中心,实现残疾学生义务教育“全覆盖”、“零拒绝”、“有质量”。

全市新招收中小学宏志班 20个,其中市区11个。建设好16个社区中小学生学习辅导站,组织学校名师利用节假日到社区坐堂助学。落实全市居住证制度,确保外来务工人员子女入学率100%。探索开展课后服务。

三是质量提升工程。

2019年,全市高考成绩继续稳居全省第一方阵,深入推进“青少年茁壮成长工程”,落实义务教育阶段“三增一减”(增加学生睡眠时间、体育锻炼、生活技能,减少在校集中学习时间和课后作业量),在20所义务教育学校试点开设游泳课,确保学生每天锻炼一小时。着力推进“五个一百工程”,打造样本区域、样本学校,增强学生人文底蕴和科学素养。持续开展“扬州文明有礼二十四条”宣传活动。加强仪式教育,充分发挥仪式育人作用。市直学校每天开设一节社团活动或课外阅读课。

那么这20所学校到底是哪些呢?

据透露,试点名单由各县(市、区)、功能区根据实际情况,自行确定试点学校。记者打听了一下,目前市区已经有两所学校开游泳课啦。

与游泳中心共同制定课程规划

梅岭中学教育集团竹西中学率先开设游泳课程。记者了解到,从前年开始,学校就开设了游泳社团课。游泳中心与学校共同制定了周密详实的课程规划,每次安排3到5名优秀的游泳教练员和救生员上课。

梅岭中学教育集团竹西中学校长刘岚表示,本学年主要针对初一年级开设游泳课。原初二、初三年级已经在上一个学年度开设过游泳课,今年会征求学生、家长的意见,如果初二、初三年级学生还想继续上游泳课,学校也会跟着情况进行调整。

“保证每个孩子每学期至少上到5节以上的免费游泳课,基本学会在水里滑行。”刘岚说,游泳社团课每学年都对新初一的学生开课,争取通过一学年的学习,让每一名学生都学会游泳技能。

幼儿园也有游泳课

同样,在北京新东方扬州外国语学校,早在2007年开设游泳课,目前学校已经将游泳课列为小学三四年级的必修课,每个学生在三四年级都必须学会自由泳,“在这个基础上,我们还有进阶课程设置,从初级课程,到提高课,然后到最后一个选修。”学校体育部张主任告诉记者,五年级以上一直到高中毕毕业实行的都是选项上课,学生根据自己的特长,然后根据学校的选项上课,比如学蝶泳、仰泳等,“现在我们已经在幼儿园开设游泳课的,孩子们都非常喜欢”。

采访中,记者了解到,为了更好的开展游泳课,北京新东方扬州外国语学校正在进行游泳池的 “升级换代”。

此外,记者了解到,梅岭小学花都汇校区也有游泳池,记者联系梅岭小学了解到,目前学校正在研究落实这项工作,具体方案还没有出台;振兴花园学校也有游泳池,目前关于游泳课的方案正在研究中。

对于学校试点开设游泳课的消息,家长们也纷纷点赞。家长吴女士告诉记者,本打算着假期给孩子在外面报名参加游泳培训,让孩子学会游泳技能,现在学校开设游泳课,正好给孩子提供了学习的机会。“学校开设免费课,给我们省了不少钱。另外,学校请来专业的游泳教练培训,课程也有明确的规划,孩子们学习起来肯定更加方便、迅速。”家长们表示。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。