扬州网 > 

【秋之语】假如把张飞和马谡换个岗位

2019年02月 16日 09:25 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

张飞骁勇善战、勇力过人且粗中有细,曾经打过无数个胜仗,为刘氏江山立下了赫赫战功。张飞无疑是个能人,但他又是个有缺陷的能人,他的缺陷在于他的脾气暴躁、个性太强,经常不能深刻领会上级意图,有时还顶撞领导,而且嗜酒如命。尽管如此,刘备却胸怀大量,虽然常常批评甚至训斥张飞,但始终重用他。

马谡熟读兵书,能言善辩,“才器过人,好论军计”。善于察言观色、讨领导喜欢,连诸葛丞相都佩服他的博学多才,对他深为器重,每次接见谈论,从白天到黑夜。

但一代枭雄刘备毕竟非比常人,他早就看出马谡夸夸其谈,做做军事理论研究,搞搞教学、参加一些座谈会讨论一下用兵思路是可以的,让他带兵打仗是万万不可的。韩非子有句名言:“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”马谡没有实战经验,纸上谈兵是强项。所以刘备在世的时候,马谡和张飞都各得其所,在各自的岗位上都发挥了应有的作用。假如刘备昏庸,不能容人,喜欢听好话,凡事皆用听话的人,那他也许就会不用张飞,而起用马谡带兵。同时为了杀杀张飞的威风,让他夹起尾巴做人,把他放到马谡的位置上去做参谋、研究军事理论。

马谡的军事理论知识不可谓不丰富,口齿不可谓伶俐,但让他担任实职,带兵冲锋陷阵,去和身经百战的张辽、徐晃等人对阵,毕竟和他们的实战水平相去甚远,战争结果恐怕除了失败还是失败。但依马谡这类人的习性是绝对不会反思自身不足的。打了败仗以后,他总会在客观上找原因,面对上司的问责,他决不会实话实说,承认因为自己的作战能力不如敌人而请求上级调整岗位,而是想尽办法推卸责任、诿过于人。

第一次战败,也许他在给上峰的报告里会说:这次作战,谋略没问题,士气也很高昂,自己作为主将的膂力也远在张辽、徐晃之上。本来肯定会打赢的,就是因为粮草接济不上,广大指战员开战前已经三天没吃饱饭了,这是导致战争失利主要原因。为了杜绝此类事情的再次发生,经我部集体研究,已将负责筹集粮草的官员处死云云。

第二次战败,他又会在报告里陈述:战争进行到关键时刻,是工兵掉了链子,导致渡桥架设的时间比原定时间迟了半个时辰。这半个时辰是生死攸关的,如果不是迟半个时辰,我军早就渡河抄了敌人后路,而不至于反被对方“包了饺子”……,于是工兵负责人又成了刀下之鬼。

第三次也许负责挥舞战旗的军官会成为替死的冤魂。第四次…第五次…不久的将来,一支本来战斗力极强的部队就难逃覆灭的命运了。

而张飞到了闲职上,每天要准备会议发言的材料,按照上级指示要完成教学任务和论文指标,要到图书馆查找资料、制作课件……。因为学非所用,每天的工作对于张飞来说是一种折磨,一个不小心就会得到“帮助教育”,受到批评是家常便饭。所以张飞从此暗无天日,郁闷一年,得到的评语是:“写不起来、说不出来,开到会就打瞌睡,个性乖张、脾气很臭……。”依张飞的个性,与上级从小冲突到激烈冲突是不可避免的。

为什么同样是人,放到不同的岗位上会产生如此悬殊的结果呢?因为人生来就是有差别的,各人有各人的特点,有优点就会有缺点,而有缺点的人在另外一面也许有他们过人的地方。瘸子跑步不行,也许他的心很细、手很巧;瞎子不能安排他们去打飞碟,但他们的耳朵就比一般人敏感。过去有一句流行语:“是金子,到哪里都会发光的。”这句话放到人才管理方面,其实是值得商榷的,就像瘸子,让他钻研个手工工艺,也许会鼓捣出点名堂,如果让他去赛跑,如何发得了光呢?

唐太宗李世民说得好:“为政之要,惟在得人,用非其才,必难致治。”所以,管理也好,增强执行力、落实力也好,首要的一条前提就是要根据各人的个性和才干以及潜能等特质安排其到合适的岗位上。如果把瓦匠放到木匠的岗位上,让木匠去干瓦匠的活,他们不但会感到力不从心,而且会各自强调客观原因,同时也会经常互相评判对方的工作失误,导致双方的工作矛盾不断升级,任何一方在工作中都找不到成就感和归属感。

人与人是不同的,各人的个性、所受的教育、爱好、经验、责任感都有很大区别,所以同样的工作并不适合每一个人,个性很强、容易与人发生冲突的不适宜去搞公关,可以让他从事一些突击性的工作、解决一些难题;性格内向、不善言辞的不适宜去搞销售,可以根据他的特长尝试让他去进行一些技术性的研究;心细如发、锱铢必较的可以搞质检、搞监察,不必要求他带领一个团队完成多少业绩;胸怀全局、有很强组织能力的人可以让他主持一个项目,而不必计较他是否凡事都亲力亲为等等不一而足。如果反其道而行之,则都不得其所。

各地、各部门的工作要想有创新、要想求突破,就一定要不断地思考、研究如何正确用人,如何用“人才”这个“第一资源”引燃团队“反应堆”。假如一个团队,每个人都能在适合自己的岗位上发挥自己的专长,那这个团队的创造力、战斗力就会非同小可,创造一流业绩也就不在话下,所有的工作就会既板扎又一当。

所以张飞和马谡的岗位是万万不可弄错了的。

作者简介

谢秋根,扬州房管部门职员,素喜信笔涂鸦,直抒胸臆,嬉笑怒骂,不拘小节,尤喜深夜码字,自得其乐。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。