扬州网 > 

【燕小乙读史】稀罕李白的人那么多,李白到底稀罕谁?(上)

2019年02月 17日 12:00 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

■ 张媛

李白在世的时候,就受到了上至帝王公卿,下到平头百姓的关注和力捧,全国各地粉丝无数。

其中因为疯狂追星而名满天下的迷弟,小孩子都知道,叫——汪伦。此人虽说酒量可以,但文采有限,他对李白的狂热,作秀的成分比较重。若论真正对李白用情至深,当然首推杜甫。

这其实都和唐朝的社会风气有关,当时的人们非常推崇文人。士农工商,首推文人。文人之间,也多惺惺相惜,相互唱和。

后来,李白因为永王李璘案被发配贵州。途中有一段路,从长安到白帝城,算不上太远。但就是这段路,李白走了好几个月。因为每到一地,都有许多人迎接,迎完了再送。

沿途的官员和士族大家都会设宴款待,当然免不了大家举杯,喝喝喝。然后一起看李白挥毫,写写写。

好不容易才走到白帝城,一看,赦免令都比他李白到得早。

于是仰天大笑,一身轻松。挥笔之间就有了:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”

即便是在身陷囹圄之后,稀罕李白的人还是这么多。那么,问题来了,在李白的心底,到底最稀罕谁呢?

答案其实就藏在他的诗里。今天,我们就谈谈李白最稀罕的三个人,排名分先后。

弄懂了李白为什么这么在乎这三个人,也就差不多理解了李白一生的所求、所想、所愿。

第三名 谢尚

夜泊牛渚怀古

李白

牛渚西江夜,青天无片云。

登舟望秋月,空忆谢将军。

余亦能高咏,斯人不可闻。

明朝挂帆去,枫叶落纷纷。

在一个月色空明的秋夜,行舟多日的李白将船停泊在西江牛渚山旁。

天空湛蓝湛蓝的,没有一丝游云,格外澄净。然而,李白思绪纷乱,心里五味杂陈。

因为,此地此景让他不由得想起了一个人。这个人就是谢尚,人称“谢将军”。

几百年前,谢将军镇守牛渚时,也是在一个秋夜,乘月泛舟。听到有位小生在船上大声诵读自己写的咏史诗,谢将军听了大为赞赏,连忙邀请那人移船长谈,一直谈到天色将白。谢将军还在江中吹笛,给咏诗之人配乐。

有才的出才,有艺的出艺,宾主尽欢。

那小生叫袁宏,原本是个穷小子,在谢将军的力荐下名声大振,后来成为东阳太守。

李白仰天长叹道:“大声歌咏我也会啊!我吟咏的诗一点不比袁宏差(这可是大实话)。可是谢将军你听不到啊!”

潜台词是:“我的谢将军又在哪里呢?

对袁宏的际遇,李白羡慕不已。他发出心的呼喊,呼唤那赏识自己的伯乐。可是,这呼喊虽然高亢,其实不抱什么信心。

诗的最后,情绪从激昂顶点陡转直下。知音难遇,明天早上只好挂帆远去。前景就如深秋枫叶,委落一地无人收。

即便是挂帆离去,挥别牛渚,对于谢尚,李白还是:想你时,你在天边。想你时,你在眼前。

一次,大雪中和朋友喝醉了,醉意中李白又看见音乐爱好者——谢尚,跳起舞鸲鹆舞(鸲鹆qúyù,俗名八哥)。

这个八哥舞究竟怎么跳?我们现在人已经很难想象了。李白大笔一挥,有诗《对雪醉后赠王历阳》云:“谢尚自能鸲鹆舞,相如免脱鹔鹴裘”。

对谢尚,李白是心心念念,念念不忘。

这一切,还是缘于传统文人入世的观念。期待能遇到伯乐,在政治上能有所作为,为国一展抱负,在沙场上建功立业。关于这点,杜甫为千百年来的文人作了最好的总结,我们的目标是——“致君尧舜上,再使风俗淳。”

这是中国文人的集体呼声,洒脱如李白也不例外。“天子呼来不上船”,那要看天子叫李白去做什么?叫他在宴会上填词取乐,以此哄权贵开心,非李白志向所愿,当然磨磨蹭蹭不肯上船喽。

明白了这一点,就会明白”安能摧眉折腰事权贵”的李白,和“为君谈笑静胡沙”的李白之间,并不矛盾。

第二名 孟浩然

赠孟浩然

吾爱孟夫子,风流天下闻。

红颜弃轩冕,白首卧松云。

醉月频中圣,迷花不事君。

高山安可仰,徒此揖清芬。

在这首诗里,李白一点不含蓄,上来就急于表明心迹。“夫子”叫得尊敬又亲切,言由心出,一片真情。

古人夸人,常用“风流”二字。这在古代是很高的评价,和今天人口中的风流没有半毛钱关系。古人的“风流”,通常指两个方面,一是善词章,有文采;二是气度不凡,风度潇洒。

仔细读这首诗,你就会发现,通篇是都是在夸人(拍马)的。那么,具体都夸的啥?

“红颜弃轩冕,白首卧松云。”这两句是在夸孟浩然气度不凡,姿态好看,好看到往那一躺就能入画,随便画画就是一副漂亮的《白首卧松图》。颜色也好!

“醉月频中圣,迷花不事君。”

“迷花不事君”,大家都能懂,和“天子呼来不上船”大差不差,异曲同工。

至于“中圣”,这二字说来好笑。三国时期一度禁酒,但是嗜酒之人,是不可一日无此君的。于是,大家给酒起了个暗号,方便攒局,暗号就是——“圣人”。

如果你穿越回三国,有人热情的邀请你去面见圣人。那可要小心了,一不留神,就犯了王法。

可是,酒也分三六九等啊,于是行家们继续细分。

清酒为圣人,浊酒为贤人。圣人贤人有高下之分,清酒当然比浊酒要好喝。

所以李白又有:“已闻清比圣,复道浊如贤。”

说来,全诗夸来夸去,就两点。您老真能喝!您老有气度,不蝇营狗苟,看人脸色。

怎么感觉李白这是在夸自己呢?确实,李白和孟浩然有很多相似之处。孟浩然曾隐居鹿门山,年四十余,客游京师,想有一番作为,终以“当路无人”,还归故园。

李白也有类似的经历,隐居,出山,最终被赐金还山。

笑傲王侯,飘然不群,爱酒如命,豪气纵横,是这两位成为好朋友的根本原因。也幸亏这二位的情谊,扬州才有了一句旷古绝今的广告词——“烟花三月下扬州”。

谢谢他们!

《送孟浩然之广陵》

作者:李白

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

作者简介

作者:张媛,主业读《史记》,副业读唐诗。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。