【学思行】以特色传统文化推动高质量发展

2019年02月 22日 16:01 | 来源: 扬州理论在线 | 扬州网官方微博

扬州是一座与大运河同生共长的城市。扬州历史文化底蕴来自于大运河,扬州的历史影响力和现实影响力也离不开大运河,在长期的历史积淀过程中,扬州形成了以开放、包容、创新为代表的独特的运河文化。扬州要在新时代高质量发展中保持城市品位,保持在全省乃至世界的独特性,离不开对富有扬州特色的运河文化的传承与发展。   

扬州城市文化特征:开放、包容、创新

农业文化是中国传统文化,古代中国几乎各个地域文化都呈现出农业文明的厚重垒积之状。但是,以扬州为代表的运河区域文化却是一个例外。大运河文化最根本的特征是交流。扬州由于中国古代交通大动脉大运河带来的独特地理位置和交通条件,处在南北经济文化交流的中心点,形成了奠定在市场基础之上的商业消费城市,并以其雄厚的经济实力支撑了扬州先民的文化创造,催生了扬州以运河文化为基础的独特城市文化和人文精神。在长期的历史积淀过程中,以开放、包容、创新的运河文化为代表的扬州城市文化逐渐形成,并对这座城市的人文精神产生了重要影响。在新的历史时期,运河文化仍旧深刻影响着扬州人文精神的形成和发展,成为扬州文化最本质的特征。

沿运河的城市在社会结构、生活习俗、道德信仰以及人的气质与性格上,无不打上了深深的“运河”烙印。在2500年的运河历史中,扬州的经济繁荣吸引了众多文化名人,也催生了本土众多文化名家,他们用优美的诗文、高雅的书画和巧夺天工的艺术,塑造了扬州独特的文化。大运河的交流功能,带来了扬州文化包容开放的特征。包容使扬州运河文化惯于接纳外来多种文化,开放的特征又使扬州将经过融合、加工的文化向周边扩散。大运河搭建了商贾云集的平台,带来了扬州文化追求精致、致力创新的理念。因运河带来的繁荣,造就了扬州商贾云集的城市氛围,而商人对消费的高要求,也带来了扬州人追求精致的特点。扬州人对于园林、住宅、饮食、休闲、工艺品等近于苛刻的完美追求,就是自古以来扬州精致文化的反映。而这种对精致的追求,对创新的苛求更养成了扬州的工匠文化,无论是扬州漆器、扬州玉器,都因追求精致的“扬州工”而名扬天下。 

扬州传统文化传承发展方面存在的误区 

近年来,扬州对传统文化的保护传承利用方面做了一些探索,也取得了不少成就,但在对具有扬州特色的传统文化的传承创新中存在一些误区。

重物质形态的修复,轻精神层面的传承。目前在文化传承上存在一种倾向,重物质方面的如复建古迹,修复古建筑,而轻精神方面的传承,如在文化研究、古籍出版方面投入较少。真正扬州文化的传承应该更加注重精神层面,“一馆多园”很重要,但如果扬州传统文化研究没有人去做,对扬州文化的精髓就不能很好地去继承,很容易造出一批“假古董”来。

重静态的传承,轻创造性的转化发展。近年来,扬州对非物质文化遗产保护传承工作做得不错,但对非物质文化遗产的生活化转化不够,未形成规模较大的文化产业。扬州玉器虽然在全国行业中影响巨大,但其产业却没有做到全国知名、世界闻名,漆器、剪纸、琴筝同样如此。扬州城市标识中对富有扬州地方特色文化内涵的融入不足,造成城市标识、宣传标语“粗大笨”的现象。扬州园林技艺精湛,但大多数是藏在深园中,在街头上显出来不够,扬州园林走出扬州、走出国门不够。

重僵化的保护,轻创新性弘扬利用。对传统文化、文化遗产保护好是必须的,但不能僵化地保护,只见保护,不见传承与利用,这种保护是没有灵魂的保护。扬州文化底蕴丰厚,文化资源众多,但这种资源转化为旅游效益不够,形成旅游品牌不多。“扬州工”是精致扬州的代表,但在将追求精致的“扬州工”运用到服务业的提质增效上做得不够,将创新创造的创业精神运用到产业的转型升级上做得也不够,传统文化在扬州经济的高质量发展中运用明显不足。   

利用扬州特色传统文化,推动城市高质量发展

在新时代,要充分利用扬州文化的独特性来推动城市高质量发展,必须从大文化的角度来理清发展理念,全面传承扬州的人文精神。

加强人文精神的塑造,让文化优势变效益优势。一要坚持以文化人、以文化城,大力传承弘扬生生不息的大运河精神,让崇文尚德成为城市的独特气质,彰显“水韵”“书香”城市特色,加强文化研究、文脉传承。二要常态化举办文化活动,要举办世界运河城市音乐节、书画节、美食节等,打造世界运河文化中心,要组织运河城市阅读论坛、读书节,传承运河城市书香文脉,建设书香扬州。三要坚持文化事业和文化产业双轮驱动,体制改革和科技创新同步推进,致力兴办一批文化惠民实事,提升一批文化活动品牌,做强一批特色文化产业,推出一批文化精品力作,选培一批文化创新领军人才。四要繁荣文化艺术事业,讲好扬州故事、运河故事,积极推动扬州文化“走出去”。

强化古城特质的弘扬,让扬州特色在城市建设上显出来。一要做到古城保护与新城建设并重,不但要将古城保护好,留住扬州历史建筑的记忆,而且在新城建设上也要体现扬州建筑文化的特点,植入扬州文化的元素。二要在园林技艺传承上做到园林建设与园艺小品并重,既要保护好扬州的古典园林,也要将园林技艺引入到城市建设中,将扬州园林技艺移植到私家宅园中,运用到街头小品中。三要在非物质文化遗产保护传承上要做到原汁原味保护与生活化传承并重,既要保护好非物质文化遗产的技艺和传人,也要将剪纸、漆器等非遗技艺引入百姓日常生活中。四要在文化内涵的植入上做到“城市家具”建设和城市标识设置并重,提高扬州的空间识别度,彰显扬州独特的城市魅力,实现古代文化与现代文明交相辉映的目标。

加快产业的转型升级,让传统的地方优势变为现实的产业优势。一要将“扬州三把刀”等传统的地方优势产品转变为现实的产业发展优势,通过与旅游的创意化结合,推动城市特色化发展。二要用精致精神推动传统服务业做优并转化为现代服务业,支持“扬州工”品牌打造,推动非遗技艺和传统工艺产业化,打造一批彰显扬州特色的热销产品。三要用扬州独特文化孕育出的扬州工匠精神来推进产业转型升级,要将扬州文化中创新创造的精神弘扬放大,推进扬州制造业的转型升级,要把创新作为扬州高质量发展的主引擎、城市转型的主动力。四要利用扬州独特的文化资源,发展高端产业,利用扬州段大运河生态良好的优势,整合运河文化资源,吸引企业来扬创业,发展高端产业。

提升人才的集聚培养,让扬州成为人们向往的地方。一是营造大爱之城的人文环境,坚持以人为本,践行仁爱爱人,进一步弘扬好人精神,打造大爱之城。二是创作更多宣传扬州的文艺作品,要加强对扬州文化的研究,创造出更多的当代文化作品,创作一批文化精品,培养和造就一批文化英才,将扬州宣传出去、美名扬起来,利用扬州的知名度和优美环境,吸纳高端人才、集聚优秀企业。三是扩大开放,将扬州推介出去,要借助历史人物,推出特色文化,用好运河纽带,打造交流平台,将更多的游客吸引到扬州,更多的人才集聚到扬州。四是要加强人才培养,塑造更多的本土人才,要用扬州独特的文化来培养实用人才,用“扬州工”培养高素质的制造业人才,用“三把刀”技艺培养高端的服务业人才,用创新创造的精神培养高素质的创业人才,为城市高质量发展提供人才引擎。   

(作者:姜师立 单位:市委宣传部)

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。