【学思行】为文化创意产业发展注入新动能

2019年02月 22日 16:01 | 来源: 扬州理论在线 | 扬州网官方微博

扬州有着得天独厚的文化资源和厚重的历史底蕴,具备繁荣文化创意产业的天然优势。扬州应该依托厚重的历史文化传承,充分发挥PPP在社会资本利用、资源配置以及效率提升等方面的优势,大力发展文化创意产业,推动扬州经济高质量发展。

扬州文化创意产业的现状

扬州位于长江文化和运河文化的交汇处,地域内有扬州八怪、乾隆下江南、鉴真东渡的故事;有盐商文化、雕版印刷文化,有瘦西湖、大明寺、个园等著名旅游景点、文化古迹。其中,雕版印刷入选了国家非物质文化遗产,两淮的盐商对扬州影响深远,留下丰厚的建筑遗产。这些元素,让扬州具备了繁荣文化创意产业的天然优势。同时,扬州高度重视文化创意产业发展,给予优惠政策,加大扶持力度。而伴随人民生活水平的不断提高,扬州城市建设取得显著成绩,城镇化水平不断提高,人民的消费意识和消费能力不断提升,以文化创意产业拉动经济增长,有助于促成总体扩大内需,从而带动消费,促进文化创意产业可持续发展。

扬州虽然开发了众多文化旅游项目,也创出“瘦西湖”这样国内的知名文旅品牌,但是扬州还有很多的文化资源养在深闺人未知。如何有效开发文化资源并加入创意想法,成为扬州文化创意产业面临的一大难题。

PPP作为政府和社会资本合作配置资源的方式,是公共产品和准公共产品供给的重要方式,在众多领域得到广泛应用。从高效资源配置方面来看,不妨采用新兴PPP模式,对内扶持、对外引入更多优秀的文化创意企业,以此来助力扬州的高质量发展。

聚焦优势资源,助推文创产业发展

聚焦优势资源,发起高质量PPP项目。扬州有着得天独厚的文化资源和厚重的历史底蕴,凭借这些先天优势有能力创造出文化创意产业的繁荣景象。面对盐商文化、雕版文化、鉴真文化等文化元素,有效地整合文化资源,厘清发展脉络,对各类文化资源进行研究、评估,探索其文化价值、经济价值及社会价值。然后经过严格论证,科学评估,发起文化创意领域的PPP项目,通过资源开发、金融支持、政策支持等手段,引导各种社会资本有序进入文化创意PPP领域。既发挥政府在资源调动和调配方面的优势,又发挥市场在资源配置中的决定作用,进而实现高质量发展。

引入竞争理念,塑造公平竞争平台。PPP本身有着旺盛的生命力,PPP的生命力就在于引入竞争,提高项目建设期和运营的效率。因此,在发展文化创意产业的过程中要树立竞争思维。其次,要放开与文化创意产业相关的服务业、制造业,批发销售业、影视制造业等。最后,要整合力量,加大力度,打造特色项目集聚地,注重提高文化产业与科研创新结合力度,提高文化产业竞争力;通过公开的平台、开放的市场以及有效的支持,诚邀高质量社会资本进入文化创意领域。

鼓励公众参与,营造良好社会环境。我国PPP项目中目前采取的多是由政府推动的、自上而下式的公众参与。该类型的公众参与由政府领导和主持,公众参与过程多是政府单向联系各公众参与主体,而各参与主体间缺乏合作,这样的公众参与模式不利于良好的PPP社会环境的形成。文化创意领域的PPP项目的核心在于“创意”,更需要集多方智慧,取长补短,发挥多方优势,打响文化品牌,创造巨大效益。

将PPP模式与文化创意产业相结合,有利于充分发挥政府和社会资本在资源配置中的互补作用,有利于调动社会资本参与文化创意产业发展积极性,有利于文化创意品牌形成。

(作者:甄德云、李新 单位:中共国家税务总局党校)

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。