【学思行】创新乡村治理机制 加强村级民主监督

2019年02月 22日 16:01 | 来源: 扬州理论在线 | 扬州网官方微博

村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构。为推动全面从严治党向基层延伸,从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题,促进农村和谐稳定,2017年中央出台了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》。这是关于村务监督方面的纲领性文件,为乡村治理提供了制度保障。面对党中央新的重要部署,面对农村基层党风廉政建设的严峻形势,需要不断完善村务监督委员会制度运行的体制机制。

建立健全符合基层实际的推进机制。村监会建设涉及到多个职能部门,各相关部门应各负其责,密切协作,形成推进工作的合力。村务监督委员会是村级民主监督机构,而监督本身又具有反腐的职能和特点,如果交由不具备反腐职能的部门,推进力度将大打折扣。应针对农村基层实际,统筹协调相关职能部门各负其责、相互配合、共同推进;在乡镇层面由乡镇纪委牵头协调的上下联动工作机制,认真落实乡镇党委推进农村“大监督”的主体责任、纪委监督责任和民政部门指导责任。

完善促进村级民主监督工作协调运转的监督机制。要充分发挥村务监督委员会的作用,必须从制度建设入手,确保其设置科学、定位准确、职能明晰,走规范化、制度化之路。基于这一认识,首先要明确村务监督委员会的工作程序,规范议事规则。村监委要就如何对村务决策、党务村务公开、集体“三资”等八项内容开展监督进行规范,明确工作程序。

构建促进村庄治理改善的制衡机制。在我市试点镇的村民自治体系中已形成了较为完备的“三委两会”格局(“三委”即村党支部、村民委员会、村务监督委员会,“两会”即村民大会和村民代表会议),初步建立了村党支部的领导权、村委会的自治权、村务监督委员会的监督权的三权制衡机制。村务监督委员会成立以后,第一件事就是清点村里资产并进行公示。村里的支出按照财务监督流程规定进行审核,并公开流水账,让老百姓一目了然看懂村里财务。由于村务监督委员会在形成和推进过程中充分尊重和反映“民意”,让监委会的监督底气更足,有效地消除了村民对村务活动的各种猜疑和不信任,使广大村民的知情权、参与权和监督权有了很大提升,使农村干群关系得到了进一步融洽。

建立健全考核村务监督效果的奖惩机制。出台相关考核细则,并不断完善。镇纪委可以根据村务监督委员会成员参与监督、协调矛盾、收集民情和群众满意度测评、执行制度等情况进行量化考核,把考核得分作为年终评先评优依据,镇财政每年拿出一定专项资金作为考核报酬,这样,一方面督促村监委会严格遵照制度执行,另一方面按照多劳多得原则,根据成员参与监督的次数发放务工补贴,调动起履职积极性。另外可以考虑将考核优秀的村务监督委员会成员吸纳为村两委干部或纪委委员。

为做到村民对村务的全面监督,还要进一步拓宽村务监督工作的领域。做到四个延伸:一是由财务监督向村务监督延伸。把财务监督作为村务监督重要内容的同时,村监委会对涉及村级管理的重要行政事务、村集体经济活动及其他涉及村民利益的重要事项等,进行监督全覆盖;二是由事后监督向全程监督延伸。改变以往事后监督的“马后炮”,村监委会根据村务的性质和重要程度,参与事前、事中、事后各阶段的全程监督;三是由无序监督向有序监督转变。改变以往村务工作透明度低、管理欠民主和监督机制缺乏等局面,扩大群众的知情权、参与权、决策权、监督权;四是由垂直监督向水平监督延伸。改变以往单纯自上而下进行管理监督的状况,强化水平监督,村务监督委员会及成员有知情权、质询权、审核权、建议权,在同一平台上对村官权力起到制约作用。

(作者:陆玉珍 单位:扬州市委党校)

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。