扬州网 > 

偏头痛可有办法根治虽没特效药中医药可预防治疗

2019年02月 26日 08:03 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

市咨询

仪征王女士:我时不时会出现偏头痛,也吃了一些药,但是无济于事,很是痛苦,中医药可有什么好方子彻底根治?

医生诊断

市中医院神经内科主任、主任中医师蔡忠明

偏头痛是什么?

偏头痛是血管性头痛的一种,常在青春期发病,女性多于男性。其特点是病程长、反复发作。每次发作,临床表现相似或相同,间歇期如常人。目前临床虽没有特效药,但是运用中医药可以起到预防和治疗偏头痛的发作。    

如何预防?

诱因预防:偏头痛的发作有许多诱发因素,如情志刺激、睡眠不足、过度疲劳、饮酒、某种饮食、受凉及妇女月经前后等。不同发病个体,诱发头疼的因素也不一定相同。有的以某种诱因为主,有的与多种因素有关。一般在经历反复发作偏头痛的病人中,都能自我找到确切的诱因。诱因明确后,一般都可以预防。

中药预防:按中医辨证,属气虚易感者,用补气固表类中药,以增强机体免疫功能,从而预防偏头痛的发作;属气滞血瘀者,用行气活血化瘀类中药;属肝肾亏虚者,用补肝肾类中药;属肝经湿热、肝火上炎者,可用清利肝胆温热类中药等加以预防。    

如何治疗?

中药治疗:临床实践证明,在偏头痛发作期,用柴胡、黄芩、川藭、白芷等中药煎服对治疗偏头痛,在近期疗效和远期疗效方面,其治愈好转都有满意效果。

耳穴压籽:耳穴压籽治疗偏头痛,具有见效快,操作简便,成本低廉等优点。一般在5—10分钟之内达到止痛效果。可取上耳背、神门、脑点、内分泌、皮质下、枕、颞等穴位。

针刺疗法:应用针刺疗法治疗偏头痛具有与耳穴压籽相同的优点和肯定的疗效。常用腧穴有太阳、凤池、四神聪、印堂、合谷等,也可根据临床辨证予以加减。

应用中医疗法防治偏头痛,具有效果显著,疗效肯定,毒副作用小,少复发等优点,是患者值得选择的方法之一。

红芳丁云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。