政府食堂向游客开放:坚持以人民为中心的具体实践

2019年02月 27日 09:15 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

春节之后第一个工作日,扬州市就出台了建设宜游城市的3号文件,宣布了服务游客十件实事。其中明确:在清明节、劳动节、国庆节这三个国家法定节假日,开放扬州市政府西大院、扬州生活科技学校、扬州大学瘦西湖校区3个单位内部食堂,提供淮扬特色简餐。目前正在落实和推进中。

在旅游大发展的背景下,很多城市都提出要大力提升游客旅游体验度。扬州是国务院首批公布的二十四座历史文化名城之一,迄今已有2500多年的历史,旅游业是扬州的永久性基本产业。如此也就能更能理解,从2017年起,扬州以全局性、长远性、国际性眼光做好旅游工作,连续出台服务游客的“3号文件”。

宜居和宜游是相通的,服务民生和服务游客是一致的,都是坚持以人民为中心发展思想的体现。坚持以人民为中心,不是一句空洞的口号,必须落细落小落实。体现在旅游上,必须坚持以问题为导向,关注游客所急所痛,所需所盼。纵观当前的旅游市场,平时可能还好一点,每逢节假日,都会出现旅游热,特别是一些知名景区会出现人满为患,餐饮业价格也水涨船高。真正从外来旅游旅行者视角出发,必须高度重视和解决这个问题。

扬州推动政府食堂向游客开放,初衷正指向这里。有热心者亲试,扬州主要景点和市政府点对点步行十来分钟。如果游客不愿步行,或在其他景点,扬州还有串联各景点的免费旅游巴士。可以看到,政府食堂开放对游客有着巨大的吸引力,这一消息受到关注的原因也在这里。当然,很难说通过开放政府部门内部食堂就能完全满足节假日游客的餐饮需求,但正如一篇评论所讲,“从这一个层面反映了当地政府关注问题、解决问题的决心”。遑论诸多游客实实在在受益。

问题导向的核心,就在于精准地发现问题,精当地解决问题。这一次开放的不仅是内部食堂,还包括内部的体育锻炼场地、停车位、厕所等公共设施。与这个政策配套的,还有其他一系列政策,比如交通引领,比如信息发布。扬州近年来连续推出的服务游客“3号文件”,都体现了强烈的问题导向,推出的实事都是深入游客身边、了解游客需求的结果,都体现了尽最大可能、以最大力度服务外来旅游旅行者。

好政策制定出来了,就要落实到位。落实并不是在制定之后,好政策在制定过程中就考虑到了落实的问题。这次推出的服务游客十件实事,可谓条条具体、件件靠实,体现了清单化、项目化、实务化的特点。也不仅仅是今年,这些年来都是如此。而从往年情况来看,都得到了有效落实。这次扬州强调,这是对人民群众的郑重承诺,必须说到做到、做就做好;如果办不好、“开天窗”,要在媒体上公开说明情况。从中可以看出抓落实的坚决态度。

政府食堂向游客开放,这是落细落小落实以人民为中心发展思想的具体实践。也正是因为如此,这一政策举措得到了很多媒体的肯定。比如,《中国旅游报》刊发评论《政府食堂向游客开放值得点赞》,红网刊发评论《政府食堂节假日对外开放是亲民善举》。(乔杉/文  沈江江/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。