“延时服务” 也需“刚性管理”

2019年02月 28日 15:50 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

陆兆华

据媒体报道,本学期开学初,我市各地均已对中小学课后延时服务作出部署。实施中小学生“延时服务”,解决“三点半难题”,是一件实实在在的民生实事,既解决了学生放学早,家长不能及时带回孩子的“时间差”问题,也解决了孩子被多数爷爷奶奶带回家后不会管理或难以管教的“现实版”问题,同时也能减轻三点半以后孩子一窝蜂涌进校外培训班容易引发的“安全性”问题,以及由此滋生的家长教育经费“负担重”问题。

但要真正把中小学生“延时服务”实施好,学校及老师们还有许多“课外功课”要做。比如,值班老师和社会志愿者的选聘和安排,在不计报酬或给予少量相应补贴的情况下,如何做到长期服务都尽心尽责、乐此不疲又毫无怨言;在三点半之后的自习、阅读、各类活动中,又如何不会增加学生的另一重负担,成了变相的“增负”;在学生离校有早有晚的情况下,会不会造成学生受到的关爱、培训、获益等各方面有失公允的不均衡局面等等。

所有这些,都是所有已经实行或即将实行“延时服务”的校方及早谋划、认真探究的必修功课。说到底,“延时服务”虽属于学校教学计划之外的课后延时托管服务,但其服务决不能马虎,也需学校像抓日常工作一样刚性十足,也要全局考虑,从严管理,把好事办好。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。