早应告别奥数“乌托邦”

2019年03月 05日 09:33 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

不少论者认为,这场“惨败”,是“禁奥”的恶果体现。

关于奥数的争论,持续了至少有20多年,早在1994年,国家教委就已提出要停办奥校。但是,不少人对于奥数依然寄托着各种“情思”。最普遍的看法,莫过于奥数不需要比拼太多资源,平民子女仅凭头脑就可以和“二代”们一争高下,禁止奥数竞赛,就是这条封闭了上升流动的渠道。

事实上,不少人所理解的奥数,包括上述这条“平权幻想”在内,都是想象构筑出的“乌托邦”。在这个“乌托邦”里,中国奥数学霸就和中国乒乓球选手一样,拿金牌如探囊取物,傲视全球、独孤求败。其次,奥数打开了一条普通人家孩子跨越层级的通道。

然而,中国学生的奥数竞赛水平,从来没有一骑绝尘。以IMO(国际奥林匹克数学竞赛)来说,中国在1989年首次夺冠后,不断获得总分第一,但与美国差距并不大。美国虽然长达20年时间没有拿过冠军,但历届竞赛都能保持在前三名。比如,2001年,中国和美国都各有2名选手获得满分;2011年,中国队总分第一,第二名美国队6名选手也全部拿到金牌,两国间差距并不如我们想象那么大。

此外,无论是中国还是美国,奥数竞赛队的领队老师都认同奥数训练并不是适合所有学生的普及性教育,而是对少数具有天赋的孩子进行的思维训练。比如1988年起担任中国奥数国家队教练的熊斌,曾直言“在中国,只有5%的学生适合学奥数”。美国奥数队领队罗伯森也表示“学习奥数的关键在于内生动力,跟随什么老师并不重要”。

奥数,作为竞赛项目,只能去挖掘极少部分有天赋的孩子。普通的学科训练,通过高强度的刷题,可以把一个资质一般的孩子考试分数拉上来。但是,不可能通过机械训练,培养出一个毫无数学天赋的奥数选手。而且,孩子的天赋,就像黑夜里的亮光,很容易就能发现的。非要用力摩擦,才能勉强发出点点星火,这种摩擦,对孩子不啻于是一种残忍的折磨。

如今奥数的“败绩”,在某些人的眼里,就成了素质教育失败的靶子。这种“阴谋论”的思维,总是联系着“固化阶层,封闭上升通道”的焦虑感,觉得平民子弟成了别人阴谋的牺牲品。20多年来,奥数金牌选手,以及通过奥数升入理想高校,相比芸芸高考众生,只是沧海一粟。奥数从来也不是、也不可能担当起“上升通道”的重任。

回归对教育期待的正常,回归对教育认知的正常,回归对孩子成长认识的正常,这一切,都应当早日走出奥数“乌托邦”,走出对奥数一切不切实际的幻想。大洋


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。