奥数亟待回归赛事本质

2019年03月 05日 09:33 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

其实,无论如何打量,本次赛绩都算不上“惨败”。本来,世上无常胜将军,胜败乃兵家之常,一次竞赛只能代表一个时段或某特定时态,并不能代表国家整体水准。就像中国乒乓球队逢战必胜,偶尔“全军覆没”撼动不了世界强队地位。此赛被公认为中学生数学奥赛难度最高赛事,面向全球中学生举办,邀请在国际数学奥赛中成绩突出国家参赛。中国本次并未派出最强战队,与别国最强选手PK,失金不足为怪。

以平常心看待竞赛“惨败”,并不意味着无需从中理性反思。2015年至今,美国在国际数学奥赛中共夺3个冠军3个团队第一,本赛中也拿下3个团队第一。“山姆大叔”之所以近年国际奥赛成绩稳定,是得益于选拔机制与训练方式与时俱进。相形之下,我们仍拘泥“祖宗之法”,囿于原先机制模式原地踏足。说白了,被应试教育导向的功利性根深蒂固挥之不去,事实上,取消奥赛与升学挂钩政策正是剑指此弊。由是反思,“惨败”不是对此政策的否定,而是反映了政策落实效用的阙如。

奥数曾贵获“数学魔术”绰号,曾几何时,奥数被升学绑架,“全民奥数热”不仅让家庭背负额外经济负担,变异为无良学校或培训机构敛财政绩工程,而且完全背离教育规律,消损侵害青少年学习兴趣和身心健康。过度盲目培训,一方面,导致无数不想不适的孩子被“赶鸭子上架”;另一方面,致使真正适学想学的奥数人才反而难以脱颖而出。可见,拨乱反正回归教育规律,让合适的人做合适的事,既方兴未艾又任重道远,这难道不是本次“惨败”的昭示吗?

学科竞赛本质,旨在普及提高,并从中发现天赋学生,激发他们学习兴趣,进而走向未来研究创新。罗马尼亚大师杯也好,国际数学奥林匹克也罢,都只显示学生数学竞赛普及程度和训练水平,并不能与一个国家数学科技水平和顶尖数学人才画等号,后者更多取决一国高校水平与整体国力。法国乃世界数学强国,有很多荣膺菲尔兹奖的数学家,但数学竞赛在该国中学生中并不普及。作如是观,国人走出“惨败”纠结恐怕还不够,还应改变崇拜竞赛背后的“浮躁症”基因,进而回归赛事本质。

假如国人不能从对所谓“惨败”的反思中回归教育规律和赛事本质,尤其是,防止“惨败”反向刺激“竞赛热”死灰复燃和“功利化”卷土重来,那恐怕才是真惨败。陈庆贵


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。