【全国两会地方谈】一言一语总关“民”

2019年03月 06日 13:59 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

“人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉”“政府干的,都应是人民盼的”,无论是习近平总书记参加全国政协文艺界、社科界联组会时的讲话、李克强总理所作的政府工作报告,还是广大代表委员的发言讨论和接受采访,始终都离不开“人民”两字。民意、民生、民心始终是正在召开的全国两会上大家讨论的主题,始终是大家讨论和议政活动中最关注、最高频、最温暖的话题。

倾听民意,方能把准执政方向。民之所盼,政之所向,倾听人民心声,是全国两会的职能和作用所在。广大人大代表、政协委员来自基层、来自群众、来自一线,既是各行各业的优秀代表,又在会前做了大量的调查研究,他们认真撰写递交的每一件议案、建议和提案,每一次讨论发言,每一次面对媒体发声,都代表着背后千千万万老百姓的心声,代表着人民群众对党和政府的期盼,是来自基层百姓的一份份沉甸甸的信任和嘱托。倾听代表委员的声音就是在倾听民意。在今年的全国两会上,教育部、财政部等国家部委负责人就来到江苏等代表团听取代表委员的意见和建议,这正是一种俯下身子倾听民意的集中表现,因为只有了解民意,才能把准今后的执政方向。

关注民生,方能满足人民向往。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。习近平总书记的这句掷地有声的话语,也处处体现在今年全国两会的方方面面。李克强总理所作的政府工作报告,既对过去一年的民生工作亮出成绩单,同时对今年的就业、教育、住房、医疗、生态等民生问题开出任务清单。尤其值得一提的是,政府工作报告通篇用老百姓听得懂的通俗语言来描述,这本身就是一种亲民为民的表现。葛道凯、李甦雁等住苏代表委员们都纷纷为办好人民满意的教育、完善疾病防控体系等民生问题建言献策。始终把民生问题放在心上、挂在嘴边、话在实处,展现出全国两会的为民情怀的“温暖度”。

顺应民心,方能赢得人民鼓掌。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。省委书记娄勤俭在看望我省报道全国两会的新闻工作者时强调,要聚焦基层一线,把更多的笔墨、话筒和镜头对准基层代表委员,宣传好他们的先进事迹,通过对他们的报道展示奋斗者的风采。广大人大代表、政协委员始终牢记“代表人民”的使命,一言一语都为民发声,一举一动都为民奔波,大家都蛮拼的,用建言资政的力度提升为民履职的温度。这些都是关注民生、反映民情、顺应民心的真实写照。立党为公、执政为民,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事好事,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能赢得人民群众的掌声!

(陈相辉/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。