扬州网 > 

【燕小乙读史】从高校女生节横幅到吕后收的一封信

2019年03月 14日 09:35 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

■ 张媛

3月8日刚过,一组高校女生节横幅因太“污”引发了大家的关注。有人认为,这是高校团体用横幅表达他们对女生的“关心”和“爱护”,才拉出如此“别具一格”的横幅。但许多被关爱者却表示,这让她们不舒服,甚至很反感。有人直指:这是对女生的性骚扰。因为按照定义,性骚扰只需满足两个条件:关于性,引发反感。

难保这些拉横幅的团委男生将来不会变成讲黄段子的领导,至少他们有一个共同点,都觉得自己幽默极了。这不是无伤大雅的小玩笑,因为它带来的伤害是切切实实的。从古至今,并未改变。即便今天的女性,较之古人,多了一个节日。

突然,我就想到了吕后。没错,就是汉朝开国皇帝刘邦的夫人,汉朝第一任皇后,皇太后。秦始皇统一中国,实行皇帝制度后,第一个临朝称制的女性。就是她,是的,连她也遭遇过性骚扰,事情就发生在她执政期间。

汉高祖七年,刘邦攻打匈奴,被匈奴围困在白登,七天后才得以侥幸解脱。刘邦去世以后,匈奴的冒顿单于变得更加骄横,不断骚扰匈、汉边境。这还不够,他还写了一封信,派使者专门送给吕后。信中说:“我是一匹来自草原的狼,孤独寂寞,我多次到边境来,希望能到中原游览一番。想陛下(吕后)也是孤独寂寞,一个人居住。我们两个寡居的君主都很不快乐,无法使自己欢愉,愿用我所有的,代替你所无的。”

信的意思很明显了,甚至可以说很恶心了。这就是一封赤裸裸的骚扰信。

可以想象,吕后大怒,想派兵攻打冒顿。但是马上有臣子出来阻拦了,帮她回忆了一下先皇“白登之围”的狼狈情景。刘邦被匈奴围困七天七夜,士兵“七日不食”,饿得手都没力气拉开弓。接着臣子痛骂匈奴就如同禽兽,不值得为他们的话动怒。

吕后这才冷静下来,给冒顿回了一封信,恭恭敬敬地写道:“您没有忘记敝国,还赏赐我们书信,让我诚惶诚恐。但我已年老色衰,头发牙齿都已脱落,走路也不稳。不值得单于为我屈尊玷污自己。敝国没有做错什么,还请单于宽恕。”然后请来使带去给冒顿单于的礼物,车、马、黄金。

自有“皇帝”这个名号以来,吕后,这位被司马迁列入皇帝本纪的王朝掌舵者。就因为是个女人,居然受到如此侮辱。哪怕吕后权势如同皇帝,女人的身份还是让冒顿单于轻而易举找到突破口。

以吕后的身份、地位、年龄,尚且会受到这样的侮辱。千百年来,女性生存境况之堪虞,不难想象。

春秋时的一天,楚庄王大宴群臣,宴会上不仅有佳肴,还有美酒,大家都高高兴兴开怀畅饮。大臣们那叫一个高兴啊,吃喝到太阳西落。谁都没有主动离开的意思。

楚庄王示意下人点起灯烛,和大家欢宴达旦。楚庄王还叫出宠妃许姬给各位大臣倒酒。

这个许姬想必是极美的,只见朝堂上的几位大臣,看着许姬施施然过来倒酒,眼神暧昧起来。一阵夜风骤起,吹灭了朝堂上的所有灯烛。正弯腰倒酒的许姬突然被一只大手拽了过去,她感觉到一张冒着酒气的嘴巴凑了上来。然而黑暗中错愕连连的她,连对方是谁都不知道。

美貌与智慧并存的许姬临危不乱,迅速稳定重心,站稳身子,一只手从那人的头上掠过,碰着头盔的顶部。许姬灵机一动,顺势折断了头盔上的帽缨。许姬羞红着脸,赶紧跑回楚庄王的身边,附耳将刚才的遭遇告诉了君王。调戏君王的宠妃,就是冒犯君王。当着君王的面调戏王妃,罪加一等。

看来,这个色胆包天的人要倒霉了。许姬拿出折断的帽缨,悄声建议一会儿重新点燃灯烛后,一看谁的头盔顶上没有帽缨,就好好治谁的罪。主意很妙吧!

楚庄王全程不动声色地听完,方高声说:“今日,君臣痛饮,务求尽兴。大家不必拘束,不需要正襟危坐。来来来,大家都把头盔上的帽缨给摘了,随便些哈。”

楚庄王示意手下人慢点点灯,等大臣们陆陆续续把帽缨都给摘掉了,楚庄王才让重新点上灯烛,重开欢宴。这一夜,楚国君臣直喝得尽欢而散。只留下许姬一人委屈地低头哭泣。

这个真实的故事重点不是讲咸猪手,而是事件中其他围观者的态度。在楚庄王眼中,政治是第一位的,女人的尊严是无关紧要的。他不会为一个女人伤害君臣关系,相反却要借此收买一个大臣的忠心。

事实上,楚庄王成功了。三年以后,楚国和晋国爆发争霸大战。有一位将领奋不顾身,无畏地杀入敌阵。楚庄王在战斗间隙叫住他,问他:“我平时并没有特殊优待你,你为什么如此舍生忘死为我而战?”将军回答说:“大王还记得三年前的宴会吗?我就是那个被折断帽缨的人。大王当时不杀我,我就决心誓死报答厚恩了。”

对于一些人来说,这个故事有一个明亮的结尾。后世之人还给此宴起名“绝缨会”。甚至有人写诗讴歌楚怀王的眼光和气度,赞扬他终究能成大事。“暗中牵袂醉中情,玉手如风已绝缨。尽说君王江海量,畜鱼水忌十分清。”

能想象当年一堆大老爷们的叹服声:“高明!实在是高!”这样的故事被历史记录在案,只会鼓励更多类似的事情发生。

到今天,我还能听见许姬嘤嘤的哭声,在一片赞扬声中,显得那么微弱。

作者简介

作者:张媛,主业读《史记》,副业读唐诗。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。