曝光化妆土鸡蛋有点“失焦”

2019年03月 18日 10:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

今年3·15晚会曝光了用斑蝥黄添加剂“化妆”而成的“土鸡蛋”,又是染色,又是添加剂,似乎又一次触及了消费者对食品安全的痛点。事实上,被曝光的土鸡蛋并没有质量问题,不应用“化妆”作为吸引眼球的焦点,错误引导消费者把仇恨指向食品添加剂,这样的曝光有点“失焦”。

在食品安全领域,长期以来,我国公众存在着不少误区,最显著的就是普遍认为“天然食品”要比加工食品美味、安全。再加上中餐对鲜活生猛的追求,让我们的思维形成定势:规模化养殖的不如散养的,手工制作的要远远好过工业化生产的,经过食品加工的当然比不上纯天然的。

另一方面,各类食品添加剂被滥用,更导致大家闻“添加”而色变。殊不知,“离开剂量谈毒性就是耍流氓”,必要的食品添加剂,特别是适量防腐剂的使用,恰恰能大大提高食品的安全性。“妖魔化”食品添加剂,一味鼓吹“天然食品”,不仅反科学,更让食品安全的风险大大增加。食品工业的发展,大大提高了我们的生活质量。今天我们几乎在家可以享受到全国乃至世界的万千美食,绝对离不开工业化的食品生产,离不开科学的添加剂。否则“自给自足”的食品生产,怎么能保障当下如此庞大的需求?

事实上,这次3·15晚会也为“洋鸡蛋”正了名:营养价值和“土鸡蛋”一样。这也是营养师们经常向公众科普的一个常识。但是,的确有很多消费者倾向于“土鸡蛋”的风味,那也没有问题,这是一种自由选择。问题在于,监管也好,曝光也好,应关注的是“底线问题”,对于食品而言,就是安全性问题。

此番抛出的添加剂斑蝥黄,名字看上去很“毒”,其实只是一种食品色素,是合法的食品添加剂。胡萝卜素也是色素,而斑蝥黄就是胡萝卜素的“表亲”——类胡萝卜素,它添加在饲料中,并没有法律风险,食品安全风险也很低。

所以说,土鸡蛋本身的风险,并非是在色素,而是这个食品本身的安全性就得不到保障。一种食物离天然越近,它的品质波动就会越大。真正散养的土鸡,无法监控到它的食源,它的生活环境,无法控制被各种细菌病毒感染的风险。而食品工业最主要的目的就是将标准化引入到食品中,确保每一批食材的品质基本保持一致,安全得到掌控。

3·15晚会的节目中也似有抱怨,说目前我国还没有“土鸡蛋”标准。事实上,散养的鸡和鸡蛋,所有环节均不可控,所以根本无从制定标准,而监管部门也无需为此背书。如前所述,监管部门的职责是“保底”而非“就高”,做好守门人,监管好安全底线,是最重要的职责,至于多样化的消费选择,交给市场自由竞争即可。

至于商家很鸡贼地注册了“鲜土”商标,用“鲜土鸡蛋”这样含混不清、有意混淆的表达来误导消费者,这又是另一个层面的商业诚信的话题。3·15曝光的靶心应该找准,不应失焦,更不该煽动公众对食品添加剂的盲目仇恨。大洋


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。