花5万元买教训的值与不值

2019年03月 18日 10:43 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

乘客李某一时兴起朝飞机扔硬币“求平安”,两枚硬币进入发动机,导致飞机检修、旅客滞留、航班取消,航空公司起诉索赔各项经济损失7万余元。记者从武汉市中级人民法院获悉,该案经一审、二审,李某赔偿航空公司5万余元。

(3月14日《楚天都市报》)

为何要朝飞机扔硬币?李某称,自己是无心的,排队候机过程中萌生祈福念头,目的是为了祈求平安,别无他意。也就是说,为了一个子虚乌有的迷信梦呓,非但祈福不成,反而招祸上身,诚乃“失火打板子——双晦气”。对个人而言,5万元不是小数,何苦呢?实在太不值得!

事后航空公司将李某告到法院,要求其承担全部经济损失7万余元。尽管李某辩称登机时乘务员未告知该注意事项,投币并未对飞行器造成损害云云,但一审法院仍然认为,李某行为造成航班延误和旅客滞留,航空公司运送滞留旅客和货物临时增加航班,导致后续更多航班延误,经济损失应由李某承担,故判其赔偿7万余元。李某上诉至武汉市中院二审此案,双方达成调解协议,李某一次性赔偿5万余元。可见,对航空公司而言,5万索有所值;对个人而言,5万赔得不冤。

现代民航客机发动机叶片大多采用钛合金空心支撑结构,一旦吸入类似硬币等金属物体,将首先损伤外部叶片,自身也被打碎成若干颗粒,继而损伤内部叶片,最终导致发动机损伤,甚至可能导致发动机故障起火失去动力。即使幸运及时发现,仍须停航检修且成本高昂;设若不幸未及时发现,则后果不堪设想。换言之,从相当于避免一场可能导致机毁人亡的重大事故风险计,乘客赔5万元是值得的。

任何人乘坐飞机,都绝对禁止任何可能危害飞行安全的行为,哪怕即便只是行为不当,对航空公司造成航班取消或延误等影响,乘客都须依法承担民事赔偿责任。乘客被判5万元,不仅为自己买了个教训,也向所有乘客作了一次乘机常识普及和守法警示教育。由是,这个“价值5万元”的教训也是值得的。

值得注意的是,类似扔币祈福的蠢事难以绝迹。2月17日,某机场一乘客登机过程中向飞机发动机投掷硬币,导致航班取消航司损失近14万元,当事人被拘留7日,还将面临被起诉索赔。3月10日,某机场一航班登机时,2名女乘客往廊桥缝隙处扔硬币,导致航班延误2小时,260名旅客出行受影响,事主被移交警方处理。5万元买来的教训,不应只是乘客李某个人的教训,也是众人的教训,因为只有所有人引以为戒“长记性”,这个教训才算真值。

陈庆贵


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。