【学思行】陈峰:做好文化产业高质量发展“四道加法”

2019年03月 22日 11:13 | 来源: 扬州理论在线 | 扬州网官方微博

在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记要求,要推动文化产业高质量发展,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。我们要以习近平总书记的讲话精神为根本遵循和行动纲领,进一步提高站位、勇于担当,在壮大文化产业规模、优化文化产品供给、创新文化消费模式上下功夫,努力开创文化产业高质量发展新局面,以高质量文化产业壮大经济发展新动能,满足人民精神文化生活新期待。

全国百余企业共聚扬州大运河文化旅游博览会,交流传统工艺与现代文创理念。资料图片

“文化繁荣+产业兴盛”,丰富高质量发展内涵。文化产业天然具有产业和文化双重属性,既可以满足人民的物质消费需求,成为经济新一轮发展的重要增长点,又能够满足人民的精神文化需求,增强文化自信,在社会和公民中形成广泛的认同感和归属感。文化产业的双重属性决定了其高质量发展要实现文化事业和产业的共同繁荣。一方面,文化产业生产的产品和服务要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重从传统优秀文化中汲取养分,从新时代、新征程中提取内容,通过优质产品的供给来满足现代人的文化消费需求,进而促进中华优秀传统文化的继承发展,创造出属于新时代的灿烂文化。另一方面,文化产业也是建设现代化经济体系的重要组成部分,文化产业的高质量发展不但要实现自身的优化升级、提质增效,更要成为新时代经济发展的新动能、新支撑。

扬州文化产业植根于2500多年的历史文化积淀,以“天下玉,扬州工”为代表的扬州工艺享誉四方,以瘦西湖、大明寺、个园等为代表的文化旅游经久不衰。但同时,扬州文化产业的现代元素缺乏、产业体系不健全的问题比较突出。推动扬州文化产业高质量发展,要推出更多符合现代审美和市场需求的产品,带动扬州文化的传承创新,满足世界人民对扬州的向往;要把文化产业放到全市的经济发展大局、放到扬州在长三角经济圈、长江经济带、大运河文化带的城市定位中去谋划,为建设人们心目中的扬州不断夯实产业基础和经济支撑。

“传承经典+融合创新”,拓展高质量发展道路。传统文化是文化产业发展的“根”,文化产业高质量发展要推动中华优秀传统文化的“创造性转化、创新性发展”,用产业思维和市场力量为历史文化遗产“保护好、传承好、利用好”提供助力。融合创新是现代文化产业发展的“魂”,一个时代的科技发展水平决定了当时文化产生和传播的形态,新时代下文化产业的发展要主动拥抱移动互联网和数字技术,促进文化和科技的深度融合,按照《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》的要求,加快推动数字创意产业成为新支柱产业之一;推动“文化+”全方位、多角度、深层次地与产业发展和社会生活相融合,为乡村振兴、中国制造2025、全域旅游等战略部署增添文化新动力。

就扬州而言,文化产业高质量要着力推动非遗资源的活化转化,让遗产转变为资产;推动毛绒玩具、古琴古筝、玉器漆器、文教体具、毛笔画笔等经典产业转型升级,由生产制造向设计、营销等高价值环节延伸;促进文化旅游融合发展,进一步丰富旅游产品和体验,提升文化附加值;积极发展“文化+科技”业态,招引和承接来自国内北京、上海、南京等地乃至世界其它国家地区的项目转移和服务外包,加快跻身长三角文化科技产业布局,在新时代的新兴文化产业发展大潮中不缺席、不掉队。

“壮大规模+优化供给”,提升高质量发展质态。高质量发展的基本要求就是不仅要保持一定的发展速度和总量规模,更要提升发展的质量和效益。在此要求下,文化产业不但要成为经济发展的主力军,加快越过增加值占比5%这一支柱性产业门槛,为脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康等国家战略贡献力量,更要成为供给侧结构性改革的先行者和赋能者,加快培育发展新产业、新业态、新商业模式,构建现代文化产业体系和市场体系,为经济转型发展注入文化动力。

《扬州市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》提出,到2020年文化产业要成为国民经济支柱性产业。实现这一目标,短期内还有赖于文化制造业的存量增长作为支撑。但从中长期来看,必须加快培育壮大增量,以文化产业供给侧结构性改革为抓手,围绕产业发展新趋势和文化消费新需求,用低能耗、无污染的文化服务业助推经济发展动能转换,擦亮美丽扬州的生态底色;用覆盖“吃住行游购娱”全链条的文旅产品和项目丰富市场供给,展现文化扬州的旅游魅力;用创意设计力量助推传统产业转型升级和“三室经济”发展壮大,释放创新扬州的现代活力。

“项目招引+人才培育”,夯实高质量发展支撑。从现有的产业发展经验和产业分工格局可以发现,项目的质量决定了产业的水平,而人才的层次决定了一个地区在产业链中的地位。文化产业高质量发展,同样需要紧紧牵住项目建设这个“牛鼻子”,以一批大项目、新项目带动产业的快发展、新发展;更要牢牢抓住人才引培这个“命根子”,将人才的智力、能力汇聚成为产业发展的动力、活力。

扬州应重点加大招商引资和招才引智力度,在项目招引上像抓工业项目一样来抓文化产业项目,充分依托现有产业基础和产业定位,事前精心策划、事中精确出击、事后精细跟进,有效招引一批龙头带动型项目和补链扩链型项目;在人才引培上依托省“双创人才”、市“绿扬金凤”人才等人才培养引进计划,重点引进一批文化产业领域紧缺的文化创意人才、数字和网络技术人才、文化产业经营管理人才,最终不断夯实和提升项目、人才储备,为高质量发展提供不竭动力。

(作者单位:市委宣传部)

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。