【学思行】杨俊:宁镇扬人才合作助力区域经济发展

2019年03月 22日 11:13 | 来源: 扬州理论在线 | 扬州网官方微博

在城市区域发展过程中,为保证能够得到更加理想的发展效果,城市区域合作发展已经成为十分重要的形式,并且具有十分重要的价值及意义。在当前城市区域合作发展中,应当积极加强各方面合作,其中比较重要的就是区域人才合作。扬州应积极探索有效途径,较好实现宁镇扬区域人才合作,推动城市及区域更好发展。

因地制宜

宁镇扬区域人才合作应循序渐进推进

在区域人才合作过程中,应当积极构建互助性渠道,从而实现较好合作及互动。就当前宁镇扬区域发展实际情况而言,各大区域板块已经形成,先发展的中心城市或者中心区域,其经济要素有利于促进区域整体发展。

宁镇扬都市圈内不同城市及区域之间,人才资源状况存在差异。而这种差异的存在也恰恰是区域人才合作得以实现的前提。这一阶段的人才合作,是以广泛互助为基础建立的,一些先发展起来的区域可在能力范围内,对其它地区给予帮助及支援,从而通过人才资源能力建设,推动其它城市及区域共同进步、发展。

开展人才合作的过程中,应当注意遵循先易后难、循序渐进的原则。具体而言,在区域人才合作方面应当选择难度较小且具备合作基础的一些项目,比如培训、研讨及人员互派与构建专家资源信息库等,具备一定规模后再纵深推进,积累经验后再实施较大规模的项目。区域人才合作各相关组织机构应具备相同的价值取向,具有共赢的理念,否则很难使区域人才合作得到较好落实。对于合作规模而言,并非越大越好,应当保持适度性原则。

在区域人才合作及区域经济发展方面,思想、观点、思路、措施、方案等相关因素,均属于必不可少的智力资本。在当前开放的信息社会环境下,在实际人才互助合作过程中,各方面思想交流可引发深层次思考,可探索出最新最好的方法解决问题,从而在实际工作中产生较大影响及较好的推动作用。对于智力资本支持而言,并不受地域方面限制。因而在人才合作过程中,不但要运行好实体项目的合作,同时对于论坛、研讨及学术交流等应加强重视。

多措并举

实现区域人才合作更好服务经济发展

在区域人才合作的微观层面,首先应加强人才服务机构建设,使跨区域人才各方面权益得到较好保证。为保证区域人才服务得以顺利进行,应注意自身人才服务水平的提升,使跨区域人才各方面合法权益均能得到较好保障。其次应促进对人才评价制度的改革,对不同地区间加强学历互认及职称互认。区域内应不断探讨人才评价制度方面的全面改革,使跨区域合作人才的能力评价更公平公正。再次应依据区域人才合作实际情况制定相关法律法规,使人才权益及用人单位权益均能得到较好保证。在实际区域人才合作开展过程中,为使人才参与积极性得以提升,政府部门要进一步强化相关法律法规制定及落实工作,保证人才能够得到合理薪酬。

在区域人才合作的中观层面,首先,应当加大对新兴产业发展的扶植力度,进一步满足企业对人才的需求,增强企业软实力。而应当注意的是,区域人才合作所产生的人才增量,在人才总体需求中不占据主要地位,应当使这一部分人才的作用得以最大程度发挥,使这些人才能够处于经济发展的关键部位,将其投入到确实具有实际需求的关键产业中。其次,应深入产业内部,充分掌握对实际人才的需求情况。对很多新兴科技型中小企业而言,单独招聘高科技人才的成本往往比较高,在这种情况下,政府应积极发挥引导作用,深入企业对实际需求加强了解,并进行汇总,与具备人才优势的地区联系,促成高需求人才的区域间互动,有效推动区域人才合作,助力新兴企业发展。再次,应在区域人才合作中加强经济基础建设。为保证区域人才合作长期运行,应当在不同地域为其构建牢固的经济基础,而不单纯依靠用人单位的经济补偿,以此为区域人才合作项目的长期有效开展奠定理想的基础条件,最终保证其取得理想成果。

在区域人才合作的宏观层面,首先,应加强各地区人才服务业的合作关系。为使区域人才合作得以较好实现,须保证不同区域间用人单位能够较为全面地掌握彼此的人才信息。就当前宁镇扬地区实际情况而言,区域间较为全面的人才交流平台比较缺乏。另外,对于不同地区的人才服务机构而言,相互间应加强信息交流,构建人才信息交流平台,促进区域人才更好地合作交流。其次,应强化宏观政策引导。对于不同区域之间的人才合作而言,应当在政策方面给予一定引导,可由省市级人力资源保障部门牵头,在用人单位及高校与科研院所之间构建合作纽带,在重要人才政策出台前相互沟通交流,从而使所出台的人才政策能够满足人才实际需求,为人才合作奠定更好的基础。再次,应构建人力资源信息共享平台。在区域人才合作实际实施过程中,可以在条件允许的情况下构建人才合作常设机构,构建人力资源信息共享平台,从而使区域人才合作开展保持路径畅通。在项目实施过程中,为防止出现人才资源浪费的情况,不同区域间需构建正式合作路径,使政府层面人才信息实现互通有无。

(作者单位:扬州市职业大学)

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。