【学思行】张明忠:在奋斗中提升境界

2019年03月 22日 11:13 | 来源: 扬州理论在线 | 扬州网官方微博

“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”境界何为?境无苦乐,以意为先,自心所起;界有阔狭,达者为先,投者意和。

“幸福是奋斗出来的”,我们要迅速动起来、干起来,不做局外人,争当参与者、奋斗者。对于党员干部来说,勇于担当是一种政治责任、一种行为操守、一种思想境界,是党员干部必备的政治品格、履职能力。每一位党员干部都要牢固树立“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的群众观,将百姓的疾苦冷暖装在心里,把为人民谋福祉的目标扛在肩上,把中华民族伟大复兴当做一种路标、一种导向、一种精神,雷厉风行抓落实,脚踏实地谋发展,在真抓实干中担当起无愧于这个时代的历史重任。

现实是此岸,理想是彼岸,实干才是连接彼此的坚固桥梁。当前,应该“横眉冷对”那些不作为、慢作为的干部,“千夫指”一些自己不作为,却对其他真抓实干的干部指手画脚、冷嘲热讽的人。广大党员干部应该拿出“甘为孺子牛”的精神和气魄来为百姓谋实事,有闯劲、善作为,把工作的着力点瞄准基层、投向基层,眼睛向下、重心下移,情况到一线掌握,问题到一线解决。

境界是不可能虚空于社会而存在的。只有埋头苦干真抓实干,追求一种忘我的精神;舍我其谁勇于担当,涵养一种责任的操守;破解矛盾创新有力,砥砺一种发展的情怀,才不至于陷于境界的虚空。为时代而顽强奋斗,是人民的热切期望。奋斗不靠空口白话,而靠真才实学,不然就会空有奋斗之心而无奋斗之力,遇到问题左支右绌。所以,党员干部不但要有“为官避事平生耻”的理念,更要有“扛千斤、负万石”的“铁肩膀”,带头勇挑重担,撸起袖子加油干,历练何事不敢为、万事皆可为的奋斗精神、奋斗本领。

境界体现一个人的人格胸襟、政治眼光和战略视野,需要摒弃意识形态、身份地位、物质条件、个人喜好等因素的制约。心中有国家,眼里有大局,跳出“小我”看问题,仰望星空干事业,思想和精神境界将为人钦佩。

(作者单位:邗江区纪委监委)

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。