【学思行】陈绪宝:在改革中自强进取

2019年03月 22日 11:13 | 来源: 扬州理论在线 | 扬州网官方微博

当前,经济社会发展的不确定性明显上升。放眼全国,以民营经济为主体的众多建筑企业普遍存在的“散、乱、弱、险”的隐患逐渐浮出水面:散是布局散,没有深谋远虑,多元挂联处处播种;乱是内部乱,没有规矩章程,管理无序“撒胡椒面”;弱是专业弱,没有主打意识,盲目跟风特色欠缺;险是管控险,没有防范机制,手忙脚乱“四处救火”。这些问题成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾叠加的结果。

现在,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台,已经成为共识。腰杆更直、底气更足的建筑业民营企业,得益于改革又助力于改革,当认清大势、守正出新,主动作为、乘势而上。既要善于及时总结推广民营经济改革举措和鲜活经验,更要看到有不少家族企业、合伙企业、法人治理结构不规范的改制企业在运转中旧招数不管用、新着子不会用,陷入窘境。在不断深化改革中,保持战略定力十分重要,要能化压力为动力,有“摸石头过河”的闯劲,也有“钉钉子”的韧劲,还有滚石上山、爬坡过坎的狠劲,坚决破除各种隐形壁垒,敢拼敢干弄潮于市场大海。

心态决定状态,思路决定出路,格局决定结局。民营企业家追求人生精彩,就要讲正气、走正道,聚精会神办企业,遵纪守法搞经营,练好内功,增强在大风大浪中搏击的本领,在合法合规中提高企业竞争力。谋求健康长远发展,就必须把长远考量与当下操作紧密结合,依法诚信经营,靠人才竞争,靠实力生存,靠市场发展,靠创新壮大,不搞投机取巧、勾肩搭背、暗箱操作;就要提倡向上意识和进取心态,着眼民营经济质态,聚焦实业、做精主业,创新方法摆脱传统粗放型发展方式,利用保险工具化解投资风险,牢牢把握“高质量发展”路径,走准集约、高效之路;就

要放大视野,开阔胸襟,拓展经营开放空间,加快对接国家各级政策资金扶持、授信绿色通道,呼应国家战略,务实推进开拓。

(作者单位:扬州市建筑企业法务工作研究会)

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。