从节水做起守护绿水青山!“世界水日”扬州这样做

2019年03月 22日 15:00 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 周晗

“你是我的心你是我的肝,你是我生命的四分之三”,如果将这句歌词当作一个谜语,那么谜底就是:水。

水,是生命之源,我们该如何珍视它?3月22日,是第27届世界水日,也是第32个中国水周。上午,扬州市水利局组织开展纪念“世界水日”、“中国水周”主题公益宣传活动,向广大市民宣传供水保障、水质安全、节水惜水等方面知识。

活动现场,通过设立水法律法规咨询台、摆宣传展板、发放宣传册等方式,从扬州近年来水利建设、节水的重要意义、农村饮水安全、城乡河道管理措施、外防内排防洪圈构筑以及全面推行河长制等方面,用大量的图片和文字资料,全面展现扬州市水利建设成就,增强群众对水利政策法规、人水和谐发展理念的深入了解。

近年来,市水利局认真贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,紧紧围绕市委市政府“治城先治水”的战略部署,以落实最严格的水资源管理制度为抓手,坚持节水优先,强化水资源用途管制和刚性约束,水资源管理和节水型社会建设取得显著成效,最严格水资源管理年度考核首次跻身全省优秀行列,省级节水型社会示范区实现全覆盖,水资源管理和节水型社会建设为扬州经济社会发展提供了有力支撑。

据资料统计,截至2018年底,2018年,全市用水总量为33.5亿m3,全市单位GDP用水量为65m3/万元,较2015年下降24.7%;2018年万元工业增加值用水量为9.5m3/万元,较2015年下降36%,灌溉水有效利用系数为0.624,各项指标均达到年度控制目标。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。