扬州网 > 

经常失眠怎么办?扬州医生教你按摩两个穴位

2019年03月 25日 10:54 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 张庆萍

您经常失眠吗?除了吃药,有什么方法可以让自己慢慢进入睡眠状态?今天,记者请教了市中医院针灸推拿科主治医师张晨静,她介绍了一种自我穴位按摩来治疗失眠的方法,一起分享下吧。

安眠穴

张晨静表示,可以对人体两个穴位进行按摩。一个叫安眠穴,安眠穴在翳风与风池两穴连线之中点,在胸锁乳突肌肌腱中部,深部有头夹肌及枕动、静脉,有枕小神经及耳大神经分支。主治失眠、眩晕、头痛、心悸等。

对于不懂中医穴位的市民,张晨静这样指导:“双耳后有一条肌肉,沿着耳朵后面,跨过那条肌肉,再往下‘画’一个小小的直角,在耳后的线,用一个拇指的宽度进行按揉,按揉时的酸痛感,会沿着发际一直到头顶。”

神门穴

神门穴是手少阴心经的穴位之一,位于腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。按摩神门穴的作用与好处有治疗心绞痛、无脉症、神经衰弱、癔病、精神分裂症等。

张晨静解释,神门穴,顾名思义,是我们安神的一个门户。“位于两手腕外侧凹陷处,可以进行按揉,有阵阵酸痛感即可。”

这两个穴位什么时候按摩比较好?张晨静表示,失眠的市民,每天吃过晚饭,各按揉五分钟。另外,她提醒,失眠是一个比较复杂的病,与我们的生理和心理都有关系,如果已有长时间的失眠史,最好到医院专科就诊,同时进行两个穴位按摩,同时改善睡眠状态。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。