[喜迎4.18]85后厨师用糖还原烟花三月扬州美景

2019年03月 25日 15:56 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 屠明娟

点击观看相关视频

花格窗外,琼花和梅花开了,柳树发出新绿,一只白色的天鹅展翅在水中仰天长歌……这是人们在烟花三月的扬州园林常见的场景。今天,记者了解到,一位85后民间艺人用糖艺做出了这样的场景,献礼烟花三月。据了解,这位85后是学厨艺出身,学糖艺是在淮扬雕刻技艺上的延伸,为了完成这件作品,他从开模具、制作工具到完成细节,共花了一天一夜时间。

用糖艺表现扬州春景

85后扬州厨师制作糖艺献礼烟花三月

生活中,人们对于糖艺的认知大多停留在东关街吹糖人的艺人身上,你会想到一个淮扬菜厨师可以用糖把扬州春景表现得栩栩如生吗?

熬糖、配色、冷却、加温,或捏或拉或吹或与模具配合,琼花、梅花、柳枝、树叶、花格窗、白天鹅……全都是糖做的,你信吗?

今天,记者见证了扬州厨师吴斌用糖艺表现烟花三月的春景。不加色素的白糖浆冷却后,通过拉伸慢慢变成白色,用带着硅胶手套的手指捏出一块,再用小钢珠轻轻一滚,5秒钟就变成了白色晶莹的琼花花瓣,而这个花瓣在没有组装之前,看起来像贝壳片,非常漂亮;大红色的糖浆,拉着拉着变成粉红色,用来做梅花的花瓣,梅花花蕊用黄色的糖浆轻轻拉成细丝,丝丝分明,非常逼真;白天鹅是用装上铜管的气囊整形后轻轻吹出形状,脱开铜管后尾部定型,再做眼睛睫毛等等。吴斌为了表现花格窗的效果,自己用食用硅胶开了模具,还提前准备了底座,这个糖艺作品从开模具做准备到组装完成,共花费了一天一夜的时间。

“我已经在扬州呆了14年了,在这里完成学业、拜师学艺、结婚生子,创业立足,对这里有很深的感情。”吴斌1988年出生,2005年考入江苏旅游职业学院中式烹调专业,“我做过天鹅花卉、龙等上千个作品,这是我第一次做烟花三月主题的作品,希望能够献礼‘4·18’。”

因淮扬雕刻对糖艺产生兴趣

11年间,他在扬州培训上千人

在江苏旅游职业学院学习期间,因为对淮扬雕刻非常感兴趣,吴斌在2008年毕业后前往云南进一步学习,这期间他发现糖艺与雕刻有相似之处,便开始学习。

“糖艺是从中国传到西方去的,国外比较抽象,再引进国内来,我们的糖艺更加细腻和写实,细节和逼真性更好。”吴斌学了糖艺回扬州,就开始着手创业,他的糖艺第一单是受泰州高港一个饭店老板的邀请,做一组婚宴主题的糖艺,“我当时做的是一对天鹅和花卉的组合,花了一天一夜时间,赚了3000元。”

作品受到认可,感兴趣的烹饪界同行越来越多。当年,吴斌开培训室,“开始,问的人多,学的人少,我坚持做了两三年,到2011年时,学员越来越多,有学烹饪的学生,也有饭店厨师,还有学西式烘焙的人也来学糖艺点缀。”吴斌告诉记者,2013年是糖艺培训最火的时候,一期可以招几十人,他都是租一套别墅来教学,二楼、三楼住宿办公,阁楼吃饭,一楼教学,“来学习的学员里年龄最大的50多岁,最小的16岁。”

在这10多年间,吴斌培训了上千人,还不包括在学校教课。他培训的本地糖艺师的作品多用于扬州餐饮行业的重要活动、赛事,为活动增加仪式感,给赛事摆盘和主题展示加分。

“我们不做,扬州就没人做了。”吴斌始终带着这样的使命感。

糖艺作品比玻璃还易碎

一个作品开做就不能停,艺人坐功惊人

在吴斌做糖艺期间,记者看到,一朵琼花在做到大半时,因为他手滑掉在地上,瞬间摔得粉碎;一朵梅花做好准备镶到糖艺做的树枝上,不小心掉在工作台上,瞬间花瓣全摔坏了,吴斌准备将花瓣剪掉留下花蕊继续用,在剪掉花瓣的同时,花蕊被震动得全部碎了。

“糖艺作品比玻璃还易碎,因此要非常小心,简单的修剪最好将需要剪的地方用灯箱烘软,这样才会减少对做好组件的损伤。”吴斌介绍,制作糖艺作品,一般不能停,所以需要糖艺工作者有很好的耐心和坐功。      

吴斌身高192厘米,看起来是个糙汉子,其实非常细腻。“我曾经给淮扬菜大师居长龙的拜师仪式做过一组龙,为了完成这部作品,我带着徒弟在酒店吃住了10多天,因为第一组龙作品在组装好的前几秒瞬间崩塌,尽管很崩溃,但是我们坚持从头再来又做了一遍。”吴斌特别好学,他也是居长龙的弟子。

记者了解到,他还曾用糖艺为电影剧组制作道具。“我曾经在无锡做过一次电影道具,比如人们在电影中看到类似武打演员把玻璃打碎的片段,那种玻璃就是用糖艺做的。”为了在生活中把糖艺做得更逼真,他常常自己制造工具,比如用一根不锈钢棍子两头焊上小钢珠,用来做糖花瓣,用修脚石的纹理来做树枝的纹理等等。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。