清明祭扫期间扬州推出一系列便民措施保证祭扫文明安全

2019年03月 26日 17:20 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 扬民宣 扬州发布记者 周阳

进入三月下旬,按照中国人的传统,很多市民开始将清明祭扫一事提上行程。上周末我市各大墓园已经迎来首个扫墓小高峰。今天(3月26日),记者从市民政局了解到,为疏导祭扫高峰人流,保证祭扫文明安全,清明期间,我市各殡葬服务单位将官方网站、短信平台、微信公众号等方式发布祭扫高峰预警、文明祭扫注意事项等便民信息,同时制定了相关措施。

据民政局相关负责人介绍,祭扫期间,预计祭扫人流量较大的地区将加派人员,采取服务外包、聘请人员等形式增设服务咨询点和临时救助点,免费提供开水、雨伞等便民服务,方便祭扫群众办理相关业务,确保群众祭祀安全、便利。

记者还了解到,为加强清明节祭扫情况监测,部、省、市民政部门将在各地设立清明祭扫观察点,各地要在清明节法定假日期间严格执行值班制度,安排领导带班,专人值班,加强清明节期间应急执守,妥善处理相关突发性事件,按时上报有关信息数据,辖区内发生社会强烈影响的重大事件必须在2小时上报。全市设立8个观察点:

1、扬州墓园为市级墓地省观察点;

2、茅山公墓、西岭古园、邗江双墩公墓、宝应县松岗墓园、江都福仙公墓园、高邮墓园、仪征市北郊墓园为市观察点;

清明节法定假日(4月5日至7日)期间,省观察点必须每天下午2:00前向省、市民政部门报送观察日报表,市观察点必须每天下午2:30前向市局报送观察日报表。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。