扬州市区将全面推行道路交通事故快处快赔“警保联动”

2019年03月 29日 15:10 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 祝隽 扬州发布记者 刘宁

今天下午,我市召开轻微道路交通事故“警保联动”快处快赔推进会。据了解,从今年4月1日起,市公安局交警支队、市保险行业协会将在扬州市区全面推行轻微道路交通事故快处快赔“警保联动”工作。

4月1日起市区全面推开“警保联动”快处快赔

推进轻微道路交通事故快处快赔“警保联动”工作,(以下简称“警保联动”),是公安部交管局2018年7月推出的“放管服”二十项便民改革措施之一,公安机关通过融合社会资源、发挥保险公司专业优势,为轻微道路交通事故当事人提供定责、查勘、定损、理赔等快处快赔“一条龙”服务。

通过半年来在扬州市区部分区域试行,“警保联动”工作有效弥补了警力不足问题,大大减少了轻微事故当事人待警时间,减轻了因交通事故引发的道路交通拥堵,取得了较好的社会效果。为此,今年4月1日起,将在扬州市区全面推开。

专业协理员每天7点至22点提供“一条龙”服务

扬州市公安局交警支队、扬州市保险行业协会共同授权组建“警保联动”协理员队伍,由保险公司查勘人员组成,接受公安交管部门和所在保险公司的指令,为轻微交通事故当事人提供快处快赔“一条龙”服务。

(一)服务时间:每日7:00至20:00;

(二)服务区域:扬州市区道路(不含江都区),具体服务区域为:一、七大队:人保财险扬州分公司;二大队:中国人寿财险扬州分公司;三大队:平安财险扬州中心支公司;四大队:太平洋财险扬州中心支公司;六大队:大地财险扬州中心支公司。

指导处理车与车损失较小的事故等

(一)指导协助当事人处理机动车之间财产损失较小的交通事故(1万元以下),具体提供以下三种服务:1、指导协助当事人使用“交管12123”手机APP自行协商处理或申请交警在线定责;2、协理员使用“交管12123”手机APP(协理员版)处理认定;3、指导当事人拍摄照片固定证据,引导至就近理赔点处理。

(二)调处机动车与非机动车或行人之间的轻微事故:机动车方与非机动车或行人发生事故,造成轻微财产损失或人员伤情轻微的,经现场调解,事故各方达成一致的,交由交警出具简易程序事故认定书;

(三)通过线上线下方式为当事人提供方便快捷的定损、理赔服务;

(四)根据公安交警部门的指令为当事人提供其他服务。

[提醒]

发生轻微事故请按规定操作,勿影响通行

(一)发生道路交通事故,当事人应当开启车辆报警闪光灯,并在来车方向15米外设置安全警示,并将车上人员转移至安全地带。事故造成财产损失较小或人员伤情明显轻微的,应当在拍照固定现场证据后,将车辆移至不妨碍交通地点再进一步处理。机动车之间发生仅造成轻微财产损失的道路交通事故,当事人应当自行协商处理或在交警部门的短信、电话引导下进行快速处理,无需等待交警或“警保联动”协理员到场处理。

(二)“警保联动”协理员依法依规履行职责受法律保护,当事人应该积极配合尊重其工作,对其工作不满意的,可以向公安交警部门或保险行业协会反映或投诉。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。