坚持知行合一 主动担当作为

2019年03月 29日 15:16 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□市住房和城乡建设局党委

住房和城乡建设系统围绕解决“小进即满”“不作为、乱作为、慢作为”和“不肯干、不会干、不敢干”等思想作风问题,深入开展解放思想大讨论活动,认真查摆问题,狠抓整改落实,在思想观念、精神状态、工作标准和工作作风等方面取得良好成效,让解放思想成为推动事业高质量发展的前行动力。

一、精心谋划部署,广泛宣传发动,营造浓厚氛围

一是定准实施方案。把解放思想大讨论活动作为局系统党建工作的大事来抓,精心策划部署,以研究破解阻滞住建事业发展的难题为着力点,以创新思路推进住建事业发展为动力,以务实举措推动住建事业高质量发展为目标,深入排查影响系统单位发展的痛点难点堵点,研究制定《开展解放思想大讨论活动实施方案》。局党委定期召开会议,听取大讨论活动方案落实情况汇报,及时掌握进展情况,加强督导和检查,督促各项工作落地落实。

二是认真研究部署。专题召开“解放思想大讨论”部署会,要求各单位“一把手”亲自组织、谋划和推进大讨论活动。针对系统部分党员干部存在等待观望、路径依赖等倾向性思想问题,发动局系统上下,对标找准思想根源,深入排查影响本单位制约高质量发展的思想障碍,结合集中接访、走访慰问、调研座谈等形式,深入一线干部职工广泛征集问题,确保系统性、有针对性地开展大讨论活动。

三是强化舆论先导。围绕“学习新思想、改革再出发、开放迈新步、发展高质量”主题,在局域网络平台开设“解放思想大家谈”“我为城乡建设献一策”专栏,利用新闻媒体、局信息网站等多种形式,宣传大讨论活动的重要意义、主题内容、方法步骤和基本要求等,大力营造舆论声势,积极引导系统党员干部群众广泛参与。

二、认真组织学习,统一思想认识,夯实活动根基

一是落实规定学习内容。采取集中学习与个人学习相结合,认真撰写学习笔记和心得体会。坚持两月一次党委中心组(扩大)会,引导系统党员干部学习对照新时代要求,进一步明确城建系统干部职工所处的历史地位、政治方向和时代要求。举行专题辅导报告会,认清发展形势,把握客观走势,理解改革大势,切实把系统党员干部的思想和行动统一到中央、省、市各项决策部署上来。

二是丰富思想教育形式。结合“党员统一活动日”,开展党性教育活动,进一步增强党性修养,坚定理想信念,提高思想政治素质。集中组织系统部分党员干部通过参观考察现场学、交流研讨互动学、参与体验实践学,提升党性修养,锻造优良作风,强化勇担当、敢作为意识,更好地发挥先锋模范作用。依托暨南大学举办“新形势下的城市建设与城市管理”专题研究培训班,推动党员干部紧跟时代、更新知识、提升能力。

三是开展形式多样活动。局属各单位组织优秀党课主讲人或党员干部通过谈体会、谈认识、谈作为、谈思路、谈措施等,切实提升党员干部思想站位。组织开展了“不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列”主题演讲比赛,表达不忘初心、解放思想的坚定信念和决心。举办“读红色经典助思想解放”朗诵比赛,进一步激发工作动力,更好地为推进扬州住建高质量发展贡献智慧和力量。

三、查摆改进结合,破解发展难题,推动实践转化

一是领导带头,改进工作作风。大讨论活动中,各级领导干部在转思想、改作风上作表率,找准找实思想、作风、工作等方面存在的突出问题,带头开展学习研讨,带头开展分析评议和批评与自我批评,带头落实整改,努力破解发展难题。结合形式主义、官僚主义集中整治,共排查出四大类8个方面问题清单,通过谈心谈话、召开座谈会、民主生活会等方式,对排查的问题清单逐项逐条进行讨论梳理,制定落实整改措施和完成时限。

二是提振精神,促进工作效能。举全局之力,科学谋划,精准发力,组织实施城市环境大整治、基础设施大建设,圆满完成项目建设和服务保障任务,顺利实现以优美的城市形象迎接“两大盛会”的目标,交上了一份满意的答卷。2018年,市区累计实施城建项目429项,完成投资642.6亿元,促进城市形象大幅跃升,文昌路、扬子江路、南部快速通道、环古城道路等主要道路成为崭新的景观大道,主城区“高颜值”城市夜景,受到了广泛赞誉。

三是推动转化,强化制度建设。在大讨论“实践转化阶段”,我局结合“五个一”活动,实现理念创新与制度创新同步推进。坚持全面从严治党,严格落实党风廉政建设责任制,制定了相关制度。围绕推进全市建筑业发展,明确了有关细则。针对当前民防发展面临的问题和困难,形成“解放思想推进民防高质量发展”专题理论成果9篇。

下一步,我局将对标“建设人们心目中的扬州”要求,扎实开展解放思想大讨论活动深化推进工作,不断探索创新,破瓶颈、除制约,激活力、鼓干劲,坚持上下联动,进一步对标解决存在的突出问题,严格奖惩,严格管理,常抓不懈,努力谱写扬州住建事业高质量发展新篇章,为“三个名城”建设作出应有贡献,以优异成绩献礼中华人民共和国成立70周年。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。