《衣冠风流》入围世界民族电影节 扬剧王子李政成赴美

2019年04月 04日 15:18 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 汤玉祥 扬州发布记者 王鑫

今晚8点,一架飞机从中国上海起飞,目的地是大洋彼岸的美国洛杉矶。十几个小时之后,第16届世界民族电影节就将在洛杉矶盛大开幕,今年代表中国参展的电影,是扬州扬剧研究所排演的戏剧电影《衣冠风流》,主创人员李政成、葛瑞莲、张卓南等,也将参加系列活动。

扬剧王子演活“谢安”

收到来自美国邀请函

东晋末年,当一身白衣的谢安,一人走到新亭,面对着桓温的千军万马时,他的内心,除了为国报效的忠心,是否也会有过一丝的害怕和退缩?一边是奉道守正的家国情怀,一边是金戈铁马的叛国大军,谢安竟用一套血染的战袍,说服了桓温,平定了叛乱。

1600多年后,当“扬剧王子”李政成也穿上那一身白色的衣袍时,内心也一定在揣摩谢安当时的心境。故而,他在舞台上的唱腔,才能如此正义凛然,才能如此直抵人心,才能以一人之力,挽危国于难,救民众于战。

这一出扬剧版《衣冠风流》,自从在舞台上展演过后,就引来了多方关注。去年,同名电影在南京首映,轰动一时。而在不久前,这部扬剧电影更是收到了来自大洋彼岸的一份邀请函,受邀在美国洛杉矶举行的第16届世界民族电影节上映。这一次,李政成所扮演的“谢安”,将以“中国形象”亮相国际。这一次,《衣冠风流》所代表的,将是“中国电影”。

“这部电影讲述了一个不太一样的中国故事,是一段以文克武的故事,和以往很多的传统故事,都有很大的区别,这也是这部电影的魅力所在。”李政成说道,“在这部电影中,传递表达出来的最终理念,还是和平,我想这也是这部电影能够表达出来的世界语言,能够被世界民族电影节所看中的原因。”

民族电影的奥斯卡

扬剧电影6日进行放映

世界民族电影节(Universe Multicultural Film Festival),被称为民族电影的奥斯卡,是奥斯卡联盟和国际电影节联盟里唯一以民族电影为主题的国际电影节。世界主流媒体称之为十大不得不参加的国际电影节,每年一届在美国举办,每年吸引着来自全球近百个国家近千部影片参加角逐。今年是第16届,将于4月5日至7日在美国洛杉矶举行。

《衣冠风流》将于4月6日,在RHCC会议中心剧院向参加电影节的全球各国嘉宾放映,可以让全球观众更好地认识、领略扬剧这一中国地方剧种独特的艺术魅力。届时,全世界的影迷们,都会通过这部《衣冠风流》,回到千余年前,那段发生在中国东晋的一段故事:东晋后期,国土破裂,风雨飘摇。权臣桓温手握重兵,怀篡夺之心。简文帝迫于其威,临终下诏,欲让皇位,重臣谢安焚诏劝阻。太后为求安保,再度传命让国,谢安奉道守正,封还懿旨。桓温大怒,扬言“诛谢安,移晋鼎”,大举而来,陈兵新亭。谢安从容赴宴,晋祚存亡,在此一行。新亭宴上,白衣谢安,大义凛然,一人之力,劝退桓温。

首映之日掌声雷动

梅花奖数字电影工程

让我们把目光,回移到去年的4月16日的下午,在南京的荔枝广场电影院内,当电影《衣冠风流》放映结束后,整个影院内,都响起了敬佩的掌声,很多观众都自发站了起来,为这部精彩的电影鼓掌。

站在银幕面前的李政成,似乎是从银幕中“走”下来的,那时的他,也是感慨万千。这部电影《衣冠风流》是在2017年8月2日在江苏宜兴开机拍摄的,这是中国戏剧梅花奖数字电影工程。正是烈日炎炎的季节,摄影棚内,高温不退,如置蒸笼。演员们的化妆就要花费6个小时以上,稍一移动,就会汗如雨下。一场戏拍下来,整个人都如同从水里捞出来的一样。

最辛苦的,当然是李政成。因为他的戏份最多,每场戏中都有他的表演,都是重头戏。回忆起拍摄时的体验,最大的感受就是饿,每天早上八九点钟开始化妆,基本上就不能吃东西了,吃东西就会破坏妆容,只能在中途喝点酸奶、果汁来维持体力。一拍就是十个小时向上,拍完了那是真饿。

这当然只是一个花絮,事实上,当拍摄这部《衣冠风流》时,不但导演团队是国内一流,就连服装化妆等,也是最佳的拍档。唯有所有的细节都全部尽善尽美,才能拍出这样的一部电影《衣冠风流》。

戏剧舞台精雕细琢

走遍全国走向国际

如果,再把回忆往前调一调,那是在2013年的6月15日,那是扬剧《衣冠风流》在舞台上的第一次呈现,很多观众都在扬州大剧院内,现场见证了这部扬剧的首演。尚未开演,《衣冠风流》就彰显出与众不同的大剧风范,舞台上轻纱微笼,“衣冠风流”四个大字苍劲有力。随着大幕拉开,整部剧的剧情跌宕起伏,李政成、张卓南、陈俊、葛瑞莲等名角的表演,生动传神,将一出东晋的宫廷传奇,演绎得无比精彩。 此后,这部《衣冠风流》从扬州出发,在北京、上海、深圳等地以及省内的各大城市中来回巡演,这台剧目也成为近年来扬剧走得最远的一台剧目。如今,这部电影还要走到得更远,那就是要在国际的舞台上,代表中国,展示中国戏剧电影的风采。

“《衣冠风流》是一部有全国影响的优秀新编历史剧,也是在传承发展扬剧艺术上思想性、艺术性俱佳的成功作品。扬剧《衣冠风流》对弘扬民族文化、传播扬剧艺术起到了很大的促进作用。此次入围第16届世界民族电影节,也将扬剧推向一个新的展示平台,这是世界性的平台,这也为扬剧这一艺术瑰宝,再次立下一个里程碑。”李政成感叹道。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。