扬州首次!这两高中生入选省科技创新后备人才培养计划

2019年04月 09日 15:05 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 扬科协 扬州发布记者 邱凌

日前,江苏省科学技术协会青少年科技中心公布了“2019年江苏省中学生科技创新后备人才培养计划”入选名单,扬州中学王子淇、江都中学吴雨露两名高一学生分别入选培养计划的计算机、生物项目。据悉,此次培养计划共收到全省114名学生申报参加,经初评及面试考察,最终选拔出30名高中生。

“扬州中学与江都中学两名学生的成功入选,是扬州中学生首次入选,将为扬州的中学生成才与成长提供一条新的途径。”市科协普及部副部长汪建飞介绍,省青少年科技中心联合省内一批基础学科较强的重点高校、科研机构实施培养计划,目的在于探索青少年科技创新后备人才培养的有效模式与工作机制,通过组织优秀中学生与高水平专家交流、参与科研探究、参加科技社团、参与学术研讨和科研实践等活动,感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,树立科学志向,提高创新能力,进而发现一批具有科学潜质的优秀中学生。

据悉,学生申报与选拔十分严格,仅限于STEM项目学校、省科学教育特色学校及省科学教育综合示范学校范围内,通过学校选拔、网上申报、市级核准、导师审核及面试等严格程序,选拔出品学兼优、学有余力、有科学潜质、对基础学科研究有浓厚兴趣的,且已有研究项目的优秀学生,重点关注在科技创新大赛、学科竞赛获省一等奖以上的优秀学生。汪建飞表示,培养周期原则上为一年,以寒暑假和周末为主,根据实际情况可适当延长培养周期至整个高中阶段。在整个培养阶段,导师与学生结队,采取多种方式对学生进行综合的、立体的培养模式,深度指导学生完善申报的科学研究项目。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。