扬州人注意!以后医保遇到这些问题请举报最高奖励10万

2019年04月 11日 15:05 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 尹成雷 扬州发布记者 陈一馨

4月11日下午,扬州市医保局向社会发布《扬州市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施办法(试行)》。办法提到,举报奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合,根据查实欺诈骗保金额的一定比例对符合条件的举报人予以奖励,奖励金额最高不超过10万元。

办法指出四类20种欺诈骗保行为,其中定点医疗机构为参保人员提供虚假发票、挂名住院、定点零售药店盗刷医疗保障身份凭证为参保人员套取现金或购买非医疗物品、参保人员将本人的医疗保障凭证转借他人就医或持他人医疗保障凭证冒名就医等行为均构成欺诈骗取医疗保障基金。

办法提到,如果举报人所举报的欺诈骗保行为发生在本市行政区域内,且提供的主要事实、证据事先未被医疗保障行政部门掌握,经查证属实造成医疗保障基金损失或因举报避免医疗保障基金损失,将给予举报人奖励。奖励资金原则上应当采取非现金支付方式支付。

奖励标准怎么算?第一档,对举报查实欺诈骗保金额在5万元以下(不含5万元)的,按查实欺诈骗保金额的5%计算奖励金额;第二档,对举报查实欺诈骗保金额在5万元以上(含5万元)~15万元以下(不含15万元)的,按查实欺诈骗保金额的4%计算奖励金额;第三档,对举报查实欺诈骗保金额在15万元以上(含15万元)的,按查实欺诈骗保金额的3%计算奖励金额。

此外,举报人可实名举报,也可匿名举报。

打击欺诈骗取医保基金举报电话:

扬州市医保局—80303020、

扬州市社保中心—80978632、

宝应县医保局—88200176、

高邮市医保局—84696010、

仪征市医保局—83418695。

【附】遇到哪些情况可举报?

(一)涉及定点医疗机构及其工作人员的欺诈骗保行为

1.虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医疗保障基金的;

2.为参保人员提供虚假发票的;

3.将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围的;

4.为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇的;

5.为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;

6.挂名住院的;

7.串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医疗保障基金支出的;

8.定点医疗机构及其工作人员的其他欺诈骗保行为。

(二)涉及定点零售药店及其工作人员的欺诈骗保行为

1.盗刷医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品的;

2.为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医疗保障基金支出的;

3.为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;

4.为参保人员虚开发票、提供虚假发票的;

5.定点零售药店及其工作人员其他欺诈骗保行为。

(三)涉及参保人员的欺诈骗保行为

1.伪造假医疗服务票据,骗取医疗保障基金的;

2.将本人的医疗保障凭证转借他人就医或持他人医疗保障凭证冒名就医的;

3.非法使用医疗保障身份凭证,套取药品耗材等,倒买倒卖非法牟利的;

4.涉及参保人员的其他欺诈骗保行为。

(四)涉及医疗保障经办机构工作人员的欺诈骗保行为

1.为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇手续的;

2.违反规定支付医疗保障费用的;

3.涉及经办机构工作人员的其他欺诈骗保行为。

(五)其他欺诈骗取医疗保障基金的行为


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。