雕版《法华经》首卷在扬刊刻成功历时10个多月字数近万

2019年04月 11日 17:47 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 王鑫 

大明寺内,谷林堂旁,在西花园一侧的江北刻经处内,一块块扎实厚重的木版,堆叠在一起,已有成人高了。锋利的刀尖,在木头表面上划过,丝丝缕缕的木头清香,顺着刀锋,在室内慢慢渗透开来。

去年6月3日,扬州发布曾发《大明寺江北刻经处开刻〈法华经〉》的报道,10个多月过去了,刻经处里的刻经人,已经完成了《法华经》首卷的雕刻,字数近万,共计24块版片。

写样就花了1年多的时间

建国后雕版篇幅最长作品

《法华经》的全称为《妙法莲华经》,是一部重要的佛教经典。为了用雕版印刷再现这部经典,江北刻经处的马延圣,请来了写样大师芮名扬,率先抄写《法华经》,随后进行雕刻。

写样,是芮名扬从事了数十年的工作。日复一日的笔墨工夫,让他一拿起毛笔,就能熟练地写出圆润隽秀的字来。但是,抄写这部《法华经》,却是他有史以来书写过的单件最大篇幅作品。“不仅是我写的,建国之后,扬州雕版印刷就没有做过这么长的单幅作品。”芮名扬说道。

一部《法华经》,共有8万多字,不仅不能存在任何错漏,就连字体大小,行列排序,都要整齐有序。所以,只有在每天精力最为充沛的时候,芮名扬才会下笔抄写。于是,光是这部《法华经》的抄写,就耗时一年多。最终,八万多字气韵相同,气息相通,似乎是在一日之间一挥而就的。

写样工作的结束,标志着雕刻工序的正式开始。马延圣之前也曾试过电脑排版,但是那样的字千篇一律,缺少生气。坚持邀请芮名扬进行写样,才能将雕版印刷,从开端就定义在艺术的范畴内。如此,也提升了雕刻的难度。毛笔是有笔锋的,而毛笔笔尖的圆润柔转,是很难用坚硬的刀尖去体现的,哪怕一个笔尖的分叉,也会让刀尖的线路有所偏斜。所以,在每刻好一块版片之后,马延圣都会试印一张,并带给芮名扬请教,是否再现了书法之美。

“刚开始的时候,几块版片刻好之后,我自己看着都不太满意,笔迹过于生硬,我就将版片刨去一层重新雕刻。自己满意了,再送给芮老师,请他指点。从字体到行列,只有芮老师认可了,我才开始雕刻下一块。”马延圣说道。

写样的时间已经很长了,而雕刻的时间需要更久。每天雕刻的字数,只能在50个左右,就这样每天雕刻,10个多月过去了,马延圣终于刻好了24块版片,也完成了《法华经》的首卷。

从雕版印刷走进文字

探寻中国古代文字之美

每天面对着版片,会不会觉得枯燥无味?马延圣却说,通过雕版印刷,他如同走进了一扇中国古代文化之门,其中的文化意韵,历经千年,依然光彩夺目。

“很多人都认为佛经很难懂,其实佛经是说给老百姓听的,怎么会难懂呢?说白了,佛经就是古代的白话文。”马延圣说道,“只不过,经过千年的时间流转,更多词语的含义已经发生了很多变化。”

比如“教授”,古代的教授是指“传教授予”的意思,而现代的“教授”,已经成为一种职称;比如“颜色”,古代的“颜”,特指脸部两道眉毛中间的位置,所谓“颜面扫地”,就是延续了古意。而现在的“颜色”,已经是色彩的意思了;还有在一个字中,会有两种截然不同的意思,比如“置”,可以解释为“放置”,也可以解释为“抛弃”。从雕刻工艺到寻求字意,就让马延圣乐在其中了。雕刻每块版片之前,他都会通读几遍,等到完全理解其中的含义了,才下刀雕刻。

除了字意,还有发音、语序,很多汉字的使用,都和过去不一样了。要想读懂每一篇佛经的含义,就要从声律、文字、训诂等多方面入手,说是在雕版印刷,更不如说是在重新梳理中国古代文字学。其实,每一个汉字的演变过程,也能折射出当时社会的变迁。沉浸于此,乐在其中。

“整部《法华经》共分7卷,每卷的字数都不同,首卷的字数算是比较少的。所以,想要完成整部《法华经》,还需要近十年的时间。但是我相信,只要一个字、一块版地继续刻下去,每天都会距离终点更近一些。”马延圣说道。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。