扬州网 > 

【开卷有益】1644年的N只“蝴蝶”(连载之五)

2019年04月 13日 19:05 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

我们翻开史书就会发现,总有一些小人物小事件,或直接或间接,对时局产生了看似微不足道却又不可估量的影响。

循着“蝴蝶效应”理论,我将这些小人物小事件,称为蝴蝶。

第五章 旷世奇冤的蝴蝶

作者:袁益民

该说说袁崇焕了。

袁崇焕为万历新科进士、天启镇关将军、崇祯兵部尚书,算得上是三朝元老了。

史书说他是个有争议的人物,本文不去说了,只想聊聊他作为“蝴蝶”的角色。

有明一代,重用文官。东北战事频仍,于是,这位出生于广东东莞的进士与关外纠结上了,纠结了一辈子。

作为万历进士的袁崇焕,起初只是在福建邵武做一名知县,这里与皇城,需要若干竿子才能打得着。

但是袁崇焕饱读兵书,关心时事,善谈战事。

崇祯时的御史侯恂,是一个值得历史记住的人物,他嫉恶如仇,与阉党魏忠贤集团势不两立。

他是黯淡颓败的晚明王朝不可多得的亮色。

天启年间,侯恂侯大人慧眼识珠,将袁崇焕推荐到了兵部任职,袁崇焕当上了一个情报官。 

从此,袁崇焕就与大明朝廷的命运紧紧拴在了一起。

1622年,女真人建立的后金政权还没叫清国呢,山海关的门户,一个叫作广宁的地方被努尔哈赤攻下了,驻守广宁附近的熊廷弼成了替死鬼,他遭到了极刑,丢了性命,还被“传首九边”,也就是脑袋被割下来到处示众。而直接责任人,辽东巡抚王化贞却没什么大碍。因为他有靠山。

大明朝廷的赏罚之混乱、之糊涂、之黑白颠倒,由此可见一斑。后文还要说到。

明政府这次吃了败仗,给了袁崇焕出山的机会。

谁去镇守山海关呢?擅长情报工作的袁崇焕只身一人去关外察看了一下,心里有数了。回朝之后,袁崇焕夸下了海口:“只要给足了兵员、马匹、银两、粮草,我保证守住山海关!”

袁崇焕雄才大略,有激情,有理想,但不免刚愎自用,有时候也不免吹牛吹得豁了边。当然,他对朝廷的忠心耿耿是不容置疑的。

也就是这一次,袁崇焕被破格擢拔为兵备佥事,相当于副将,一位督战的副将;官虽不大,但可以替朝廷发号施令。

也是大权在握了。

袁崇焕还得到了二十万两白银,用来招兵买马。

后金政权的势力越来越大,野心也越来越大,与明廷作战的规模也越来越大。

袁崇焕到任后,大修工事,大练军队,守军的战斗力大大增强。

1626年,袁崇焕大败犯宁远的清军,史称“宁远大捷”。

1627年,袁崇焕又在锦州击溃清军,取得了“宁锦大捷”。

“打仗容易评功难。”自古如此,更何况袁崇焕遇到了昏庸的朝廷,更何况昏庸的朝廷又被烂人魏忠贤把持着。

两战皆捷,袁崇焕得到了朝廷的奖赏:晋为辽东巡抚,银两四十,纻丝三匹。

这差不多是打发叫花子了。

然而,袁崇焕必须领赏。在古代,皇上哪怕是赏你一只臭袜子、一根头发丝,也应该感恩戴德,长磕拜收。

关键是,与此两役根本沾不上边的人,却升得更高,奖得最多。

那个在皇帝身边捏着尖嗓子男不男女不女地整天鬼喊魂叫的魏忠贤,居然加恩三等!

袁崇焕气不打一处来:老子不干了。他撂下挑子,“生病了”,回老家疗养。

以上是在天启皇帝手上发生的事。

紧接着就是崇祯即位了。

来自关外的威胁不但没有解除,反而愈演愈烈。平定关外之乱是崇祯帝的头等大事。

谁堪担此大任?曾经在辽东大显身手的袁崇焕又进入了崇祯帝的视野。

崇祯亟需能人!

先任命后召见。

这一次,崇祯任命已经回到老家的袁崇焕为朝廷官员,督战辽东。

袁崇焕是一个想有作为想大作为的人,听到皇上的召唤,急切切情殷殷赶到京城。崇祯帝亲自接见了他,并礼贤下士,恭恭敬敬地向袁崇焕讨教对付清军的方略。

袁崇焕又拍胸脯了,他又向崇祯帝发出了豪言壮语:给我五年时间,足以平定关外之患。

当然,他并不是志大才疏之流,虽然五年不一定能实现目标,但有他在,山海山就如同有了一根定海神针。

此时清统治者已经是清太祖爱新觉罗·努尔哈赤的第八子皇太极了。

袁崇焕的名字即使不令清人闻风丧胆,也足以让他们如坐针毡了。

战场上打不过袁崇焕,清人就在战场外花心思想办法了。

招降是一着,但不灵:任你许多大的官多厚的禄,袁崇焕不为所动。

于是来阴招了。

清人不停地放出谣言,说袁氏已经暗中投降了清人。不停地放,不停地传,我们知道的,谎言重复一百遍就会成为真的了。

真到什么地步呢?崇祯帝对袁崇焕起了疑心。

但这还不足以彻底动摇崇祯帝对袁崇焕的信任。

于是,清人祭出了更狠更毒的一招。

读过《三国》的人都知道有个著名的反间计。曹操中了周瑜的计,误杀了精通水战的蔡瑁、张允,直接导致了赤壁之战的大败。

想必皇太极也是熟读《三国》的人,他只是简单地借用了一下,简单地模仿了一下。

有一个叫杨春的明朝太监被清人俘获了。这个太监是崇祯身边的人,地位很高。

也就是因为杨春是崇祯帝身边的人,所以,在皇太极眼里,这个窝囊废非常具有利用价值。

杨春被投进了大牢,皇太极安排两个高级军事人员在杨春的牢房隔壁高谈阔论,说战事,说时事,说国事。还故意压低声音,神秘兮兮地说是袁崇焕与皇上有了秘密商定,“那个事情”很快就要成功了。

两个戏精!

他们还故意不把“那个事情”挑明,但却让杨春真真切切地听到了“袁崇焕”三个字。

这事非同小可!

吊诡的是,杨春居然从防范森严的监室里“逃”了出来,直奔北京城。

大家都知道,皇太极正需要他逃回去呢。他不逃回去皇太极才着急呢。

杨春逃回北京,第一时间就向崇祯报告这个惊天情报。

我在前面说过,由于清军的造谣,传谣,崇祯帝已经对袁崇焕半信半疑了。现在得到如此确切的消息,半疑没有了,成了彻底的怀疑,彻底的不信任。

袁崇焕被召了回来。

崇祯帝连旁敲侧击的耐心都没有了,开门见山直截了当地劈头就质问:“你和满人之间有什么密约?”

可怜的袁崇焕到此还被蒙在鼓里,一头雾水,根本无法搭崇祯的腔。

不答腔就是沉默,沉默就是默认。

袁崇焕被锦衣卫拿下了,投进大牢。

“按律磔之。”袁崇焕被残忍地分裂肢体,相当商鞅的下场,五马分尸了。

元代人高明怎么说的:“我本将心向明月,奈何明月照沟渠。”

唉!一声叹息!

定海神针倒了,中流砥柱倒了。大明王朝的覆亡加速了。

如果崇祯帝执政后期不那么多疑,如果他能够简单地动一下脑筋,那么就不会自损大将,那么,大明王朝的历史又会怎么样呢?会那么快就寿终正寝吗?

只能说,袁崇焕被迫成了一只蝴蝶。

那么杨春呢?

【作者简介】

袁益民,媒体从业人员。爱好文字,所涉杂乱,不成体类,不登雅堂。虽无大成,然不能弃。博得一哂,亦知足矣。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。