扬州网 > 

【青桐笔记】贾政:一个辛苦本分的好男人

2019年04月 14日 08:09 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

以我今天这个年纪的眼光看,我觉得,贾政是个好官员、好父亲、好儿子、好丈夫、好哥们。贾政公为官之廉、为子之孝、为父之严、勘世之洞明、行事之方正,总之他是个好男人,是儒家道德理想的最忠厚的实践者。贾政的悲剧就在于,在那个人人都是假儒的官场和世道里,他做了真儒。做人的认真和迂腐成为他后来失势的一个主要原因,这也是《红楼梦》作者一再冷眼观照的“荒唐”。

《红楼梦》贾府之中男性角色里,除贾宝玉被诉诸最多笔墨之外,贾政的出场频率便属其次了,不管是宝玉挨打受骂还是被提问作业,定然少不了贾政这个老爹的份。

其实,贾政真的不是不学无术之徒,最多说他迂纳而灵气不足。说到骨子里,贾政也是个有点浪漫情趣的人,要不然他也不会在那大观园初造之后附庸风雅地请来一帮文人去逐门逐石地题联题字,不会每每为逗贾母一乐而让宝玉贾兰等吟诗作对,不会在众人之前经常提出宝玉来让他一露才华而口中斥责内心自喜。他的浪漫大多也是继承于贾母,老太太年纪虽大心却不老,每每与姑娘丫头们猜拳行酒令来取乐,对人的观察更是入木三分。而贾政虽然有浪漫的本性,可惜身上被赋予了太多的责任和束缚,他需要支撑一个庞大家族的生存和稳定,需要为一个豪门望族的政治前途和财政开支操心出力,需要维护作为一个有身份的朝廷命官的正经面目,需要在错综复杂的媚俗之人中搞好官场交际,所以他绝对不可以有些许放浪形骸之举落人口实。

贾政是个好官员,贾政的行为就是以儒家道德为准绳,清廉勤政、身体力行,做得相当到位;贾政是个好儿子,他对贾母的孝几乎无可挑剔了;贾政是个好父亲,他希望宝玉通过科举考试的公平手段走上仕途的想法也没有什么不对,他的良苦用心和现在做家长的大同小异。即使痛打宝玉也是理由充足。宝玉在外流荡优伶、表赠私物,在家荒疏学业、淫辱母婢,贾政难道打错了吗?至多也就是下手狠了点;贾政是个好丈夫,他生活的检点是无可非议的,个人作风上实在没有什么污点,跟荒淫无耻的贾赦、贾珍、贾琏之流不可同日而语;说贾政是个好哥们,是指他重朋友义气。就拿贾雨村说吧,贾政图他什么呢?无非是见其“言谈不俗”,感觉他是个人才,竭力加以举荐。

贾政是一个辛苦本分的好男人。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。