扬州网 > 

【秋之语】弄懂老实人

2019年04月 18日 17:18 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

■谢秋根

老实人的世界是方方正正的世界,棱角分明,也是非黑即白的世界,是非清晰,没有多余的边角缓冲地带。面对压力,他们很难找到释放的渠道,也不太会自我解压,更不会闪展腾挪,还不屑于打太极。他们的思维轨迹是直线的,基本不会拐弯,面对恶意刺激和打击,要么隐忍退让,要么等到忍无可忍的时候,会毕其功于一役,与攻击对象展开正面碰撞。

“横看成岭侧成峰、远近高低各不同。”这里说的是世间事物千姿百态,多重角度,多样观感,得出多种结论。对于老实人的看法也是如此,观察的角度不同,得出的结论则大相径庭。在一般人看来,老实人常常表现出朴实、谦和、果敢、与人为善的一面。然而,当其受压超过极限,所有的怨愤找不到出路,一旦有偶然事件触发,即如火山喷发,势不可挡。当热血涌上头的时候,他们不会去估算力量的对比,也不计后果得失,往往会采取极端的措施,甚至引发血案。这时的老实人在很多人看来,就是一个十足暴力的凶徒。

其实,老实人有良知,不诡诈,有血性,不耍滑,隐忍、温良但不懦弱。他们像弹簧,受力越大,反击越火爆。老实人有善心,说真话,重感情,讲义气,敢说敢为、敢作敢当,不善机巧迂回,喜欢直截了当。

山东老实人于欢,面对歹徒当面凌辱自己的母亲,请求多种救济无果,情急之下极限反击。可以想见,那一刻,他的嘴唇在颤抖、思维已短路,这个有血性的大男孩在伦理和孝道面前,用水果刀和歹徒的鲜血向天下人作出了符合天性的交代。老实人于欢的行为一审被山东省聊城市中级法院以故意伤害罪判处无期徒刑,所幸天理昭彰,崇尚正义的民众为此掀起了舆论狂潮,司法机关及时纠错,还老实人一个公道。

当下很多人遇见流氓都抱着“惹不起躲得起”的心态,退避三舍。而昆山老实人电工于某面对流氓的恶意挑衅,面无惧色。老实人的眼里容不得砂子、见不得丑陋:当个流氓很光彩么?浑身刺青很牛叉么?亮出砍刀就很了不起么?耍两个劈挂腿,就以为自己精通武艺了么?简直是活做大头梦哦!骑电动车的老实人当街和江湖上威名赫赫的龙哥拳来腿去,最后竟然以子之刀,饮子之血,最终夺子之命。老实巴交的平民成功捍卫了自己的尊严,以无畏的胆识践行了道义。

而张扣扣究竟是老实人,还是邪恶的暴徒呢?网上热议如潮,围绕他即将面临的结局,大致有两种衡量的坐标:一面是法律所追求和必须维护的公平和正义,一面是数千年来深植于国人心中的“杀父之仇、不共戴天”的人伦和天性。一个半大男孩子得知自己的母亲被几个大男人群殴致死,张家人认为凶手被人顶包,行凶者未能得到应有的惩罚(存疑,这是张家的观点,是否真实,本文不做评判)。

几十年隐忍的杀母之仇,究竟该不该报?很多人认为:这样的大仇肯定要报,而且必须得报,否则枉为人子。可是怎么报呢?在众多有识之士看来,当今是法治社会,完全可以走合法的途径,虽然难度很大,推翻陈年定案,成本也许不低,但是没有风险,只要矢志不渝,肯定会实现预期的结果。要是换一个油滑而懦弱的人,不但不会去寻求正当的复仇之路,而且会为自己不敢报仇的胆怯,找出各种各样牵强的理由。还有一些真正工于心计的复仇者,要么是制定周密计划,借刀杀人,要么化必然事件为偶然事件,杀人于无形,或者想尽办法逼仇人自寻死路,从而游走于法律的边缘。而张扣扣的选择是白刀子进红刀子出,表面上看来干净利落,快意恩仇,但却把自己的身家性命搭进去了。在那些“脑筋够用”的人看来,张扣扣选择了一个最没有技术含量的办法,大仇是报了,然而,冰冷而刚性的刑法已将他死死地锁定,纵使辩护人使尽了浑身解数,要想帮他脱逃罪责,恐非易事。

网民的观点也莫衷一是,有的说应该充分考虑前因后果,有的说法不容情。其实,判定任何一件事物的善恶正邪,概不外天理国法人情。倘若三者指向目标一致,结论就一目了然,而且板上钉钉。假如三者衡量的结果并不一致,那该如何取舍呢?这就需要在三者之间反复权衡,最终选择一个方向明确、逻辑严谨、社会效益最大化的路径。既能维护法律至高无上的权威,发挥其强大的震慑作用,又能正面积极宣传法治,弘扬传统美德,维系社会的正常秩序。

其实,见到这样的人间惨剧,所有人都会报之以一声沉重的叹息。这样的仇怨也许不必非要以这样惨烈的结局来收场,不知道当年的施暴者王家几十年来是否一直在执意修复双方的关系。倘若常年累月对张家言语温和、关怀帮扶,想尽办法协助张家脱贫解困,也许真能捂热一块曾经冰冷的顽石。毕竟,人心都是肉长的么。

放眼四周,随处可见老实人的身影,他们在一片混沌的世间,似一股清流。他们礼敬四方,从不恃强凌弱,更会不蝇营狗苟,挖坑设套,背后放冷箭。而在一些“智者”眼里,他们属于另类,因为他们性情耿直,宁折不弯,有时还会抱打不平。在一些官僚习气的人看来,老实人认死理,爱较真,凡事都喜欢分个是非曲直,做事缺乏变通,轴头轴脑的。然而,老实人有爱心,他们同情弱者,爱岗敬业,不偷懒,不耍滑,不投机取巧,他们干事创业舍得吃苦,攻坚克难从不表功。

诚然,老实人不能算是完美的人,有时也被看做是有个性缺陷的人,但时代需要这样的人,社会不能缺少这样的人,弱势群体偏爱这类人。所以,生活中倘若遇到真正的老实人,请善待他,和他好好说话,好好相处。即便不愿善待,也请远离观望,切不可欺凌嘲笑、打压陷害,更不能任意在其伤口上撒点盐。要不然,后果难以估量。

作者简介

谢秋根,扬州房管部门职员,素喜信笔涂鸦,直抒胸臆,嬉笑怒骂,不拘小节,尤喜深夜码字,自得其乐。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。