扬州网 > 

【干林说扬州】瘦西湖 送客迎宾总尽情

2019年04月 21日 07:34 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博


    1950年,扬州部分私家园林被收归公有,今瘦西湖南大门里的叶园和徐园等被改造成为“劳动公园”。直到1957年7月1日,原扬州市人民政府决定,将劳动公园正式命名为“瘦西湖公园”,并且在当日举行了盛大的开园仪式。据亲历者回忆,在瘦西湖开园的那一天,大虹桥上人山人海。开园仪式结束后,工作人员打扫现场时,人们被挤掉的鞋子就捡了几箩筐。

    1974年10月,瘦西湖将原先的竹木门楼改建成具有中国园林风格的砖木结构门楼,并请著名书法家、扬州师范学院中文系副教授孙龙父先生书写了瘦西湖匾牌。孙先生所书“瘦西湖”三个大字,饱满遒劲,既有厚重的金石之气,又洋溢着轻盈的浪漫之风。他用书法的笔墨语言,完美诠释了瘦西湖精致、秀丽、文气的美学风貌。至此,在扬州西郊水面上漂荡了近两个世纪之久的“瘦西湖”之名,才真正找到一个合适的安身立命之所!

    40年前,我有幸负笈扬州,瘦西湖成了我读书的“后花园”。那时的瘦西湖游程很短,原先的瘦西湖河道大半荒废,古籍中记载的“城北一水,通平山堂”,早已被“腰斩”,只剩下大虹桥至五亭桥这一段对游人开放,五亭桥以西一片废池乔木。再往西去,有一座破旧的水泥桥横卧于寒水之上,听人说,那便是“二十四桥”。但是,即便如此,修整开放之后的瘦西湖也以一种挡不住的诱惑,吸引了众多游客。尤其是中国园林界的专家学者,特别喜欢往扬州跑。大名鼎鼎的风景园林学术泰斗陈从周先生,从上世纪50年代至80年代,曾多次来扬,来到瘦西湖,进行系统考察与研究。他在其著述《中国园林·瘦西湖漫谈》中说:“瘦西湖是扬州的风景区,它利用自然的地形,加以人工的整理,由很多小园形成一个整体,其中有分有合,有主有宾,互相‘因借’,虽范围不大,而景物无穷。尤其在模仿他处能不落因袭,处处显示自己的面貌,在我国古典园林中别具一格。”文人墨客们则更在瘦西湖的“瘦”字上大做文章,盛赞瘦西湖之美。有“中国当代草圣”之称的林散之先生,1967年游瘦西湖,曾作绝句:“漫说西湖天下瘦,环肥燕瘦各知名。爱他玉立亭亭柳,送客迎宾总尽情”。著名文史学家邓拓先生的那首绝句说得更直白:“板桥歌吹古扬州,我作扬州三日游;瘦了西湖情更好,人天美景不胜收。”

    瘦西湖迎来又一个盛世是在上世纪90年代初。那年的早春时节,扬州市有关领导在瘦西湖公园现场研究开通“乾隆水上游览线”事宜,经过不到五个月的奋战,“乾隆水上游览线”即举行了首航仪式,中央新闻电影制片厂还专程来扬州拍摄了瘦西湖“乾隆水上游览线”纪录片。从此,瘦西湖,这段充满传奇色彩和浪漫风情的河流,在经历了近200年的沉寂之后,风华再举,一线贯通。当年令人羡艳的“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的胜景,在绿水画舫的映衬中徐徐展开。二十四桥吹箫亭下,杜牧那沉睡了千年的扬州梦也苏醒了,月色箫声又赋予了新时代的诗情画意。一幅“胜地据淮南,看云影当空,与水平分秋一色;扁舟过桥下,问箫声何处,有人吹到月三更”的美丽画图,终于在二分明月的绿杨城郭再现了。

    瘦西湖的千年河道,从此流进一个又一个崭新的年月。2000年,市政府开始投入巨资,引邵伯湖水,启动瘦西湖水环境整治工程,再现了蓝天白云、青山绿水的优美图画。因为水质改善,引得众多的野生候鸟在此安家落户,它们或在天空翱翔,或在水边散步,悠然自在。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”成为瘦西湖畔的寻常风景。成群的野鸭在湖面上自由地游弋、嬉戏,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”成为瘦西湖上司空见惯的诗情画意。

    2007年以来,瘦西湖又恢复建设了扬州历史上的万花园、锦泉花屿、石壁流淙、静香书屋等众多著名景点;2010年,瘦西湖被授予中国旅游界最高荣誉——国家5A级旅游景区;2014年,随着由扬州牵头的中国大运河申遗成功,瘦西湖被列为世界文化遗产点。

    扬州因水而生,水托起了扬州数度繁华,水孕育了名城文化,水更成就了瘦西湖的秀美。为了使扬州的水更清,水更秀,2015年,在扬州建城2500周年城庆之际,市区最大的闸站——黄金坝闸扩建而成。作为扬州第一名片的瘦西湖景区,更是“近水楼台先得月”,再一次得到了空前的提档升级。钓鱼台畔,湖中微澜春水暖;玉版桥前,阶上人影羽衣香。

    作为瘦西湖的常客、老朋友,我已寓居扬州40年,是瘦西湖的碧波清流浇灌了我的青春风华;是瘦西湖的诗情画意滋养了我的如歌人生。我看着她一年年的花红柳绿,她看着我一天天的青丝华发。春风又涨广陵潮,诗兴入湖逐浪高,诗曰:我夸扬州好,最爱瘦西湖。逶迤碧水曲,玲珑秀石郛。洞天神仙屋,虹桥修禊图。钓台三星拱,五亭月影殊。白塔擎红日,画舫拂野蒲。水竹居风雅,静香梅影孤。春楼琴瑟和,风亭箫管舒。一望平芜远,清閟总不如!


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。