扬州声乐教授国际大赛摘桂冠 获意大利专业评委点赞

2019年04月 24日 15:08 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 王鑫

“在日本东京参加比赛的时候,看到自己身边的选手,都是30岁左右的,心里还是有些忐忑的。”刘剑民回忆道,“其实,真正站上舞台,钢琴的伴奏声起来的时候,我就完全沉浸在音乐的世界里了。”

这是2019年度东京国际声乐邀请赛,比赛分为学生组、社会组、专业组。其中,专业组云集了来自世界各地的24位专业美声歌唱家。来自扬州的刘剑民,代表中国参赛。说实话,他的签运并不好,第3位。经过紧张的比赛,赛果出来了,他获得了专业男声组的桂冠。

“常有人说,比赛之前紧张得睡不着觉,我睡得挺踏实的。但是,在获奖之后的那一晚,我反而睡不着了。我是所有选手中,年纪最大的,之所以还在舞台上拼搏,就是想证明一下自己,看看几十年训练的美声唱法,有没有错?”刘剑民感叹道。

刘剑民是国家一级演员,扬州艺校的声乐教授。开始参加这项比赛,是因为朋友的推荐。直接跳过初赛,进入复赛。在北京的复赛中,他的一首《这是泉水,是磨坊》的咏叹调,就已经技惊四座,取得了前往东京参赛的资格。在东京的比赛现场,他演唱了一段威尔第歌剧《西蒙》中的选段《破碎的心》。在音乐厅内,刘剑民将他四十年对于声乐的理解,全都倾注在歌声之中,并最终打动了比赛的评委。来自意大利的专业评委夸赞他,说他的发声方式非常科学,对于乐曲的把握和理解,也优于其他参赛选手。

“现在想想挺不容易的,因为我面对的选手,都是比我小不少的,他们在精力体力上,都要比我充沛。但是我认为,只要把自身对于美声的理解表达出来,获得什么名次,并不重要。当然,这个结果也是让我喜出望外的。”刘剑民说道。

刘剑民也提到,通过这次参赛,能够和国际一流的评委以及选手们进行接触,了解到当今国际最流行的表演方式,对于自己来说,也是一次非常难得的锻炼机会。“中国的美声,还是要多走出国门,多和国际接触,这样才能得到更多的关注,得到更好的发展”。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。