全面把握“长江病了”的深刻涵义

2019年04月 26日 14:35 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

24日至25日召开的长江大保护(南京)现场推进会议,深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话指示精神,总结前一段工作的进展和成效,对抓好沿江环境问题整改和生态修复、优化沿江产业布局、打造标志性示范工程等作出部署。坚决打好长江大保护攻坚战,首先要全面把握“长江病了”的深刻涵义。

滚滚长江东逝水。长江出世界屋脊,跨峻岭险滩,纳百川千湖,连结起锦绣壮美的华夏大地,孕育着源远流长的中华文明。“浪花淘尽英雄”,然而,今天的长江也病了,而且病得还不轻。环境污染、过度捕捞、河道采砂等,导致长江生态环境遭到破坏。今天的长江,依然尽着母亲河本分,可是大江滔滔,谁知长江之重,谁懂长江之痛?

一万个不愿,还是要正视,“长江病了”,而且病得不轻。只有正视了,才能痛下决心,才能增强推动长江经济带高质量发展的责任感紧迫感。我们要深刻认识到,长江生态环境之“病”,本质是发展方式之“病”、发展理念之“病”。今天长江遇到的问题,不是长江自身的问题,而是发展方式和发展理念出现了问题。长江是母亲河,但对母亲也不能无限索取;长江环境容量大,但大肚能容也有难容之时。

“长江病了”不可怕,发展方式和发展理念一时“病了”也不可怕,最可怕的是执迷不悟,讳疾忌医。对于如何治好“长江病”,习近平总书记指出,“要科学运用中医整体观,追根溯源、诊断病因、找准病根、分类施策、系统治疗。”解决突出问题、抓好长江大保护,必须把思想和行动统一到新发展理念上来,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”,切实在增强创新能力、推动协调平衡、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展上形成新机制、取得新突破。

“君住长江头,我住长江尾”。治理“长江病”,关键在一个“共”字,“共抓大保护”,共同担责任。这次会议指出,长江江苏段的“病”不治好,整个长江就谈不上健康;江苏沿江环境质量没有根本性改善,整个流域生态环境质量就谈不上好转;江苏沿江转型发展没有大的提升,长江经济带高质量发展就缺少重要支撑。这体现了强烈的生态担当。“长江病了”,非一人之错,非一日之过,从自身做起,从现在做起,治己病也治众病,既治已病也治未病,就能恢复一江春水。

长江是我们的母亲河,再也不能过度索取、只索取不回报了。全面把握“长江病了”的深刻涵义,承担起我们这一代人的责任,更加自觉地按照新发展理念的要求保护和发展长江,更加坚定地走生态优先、绿色发展的新路,这才能给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江。(毛建国/文)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。