书写“一带一路”的绿色诗篇

2019年04月 29日 17:39 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

“迟日江山丽,春风花草香。”巍峨的长城脚下,迤逦的妫水河畔,群贤毕至,少长咸集。4月28日,中国北京世界园艺博览会在北京延庆隆重开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话。朴实无华的语言,至诚至真的情感,殷切美好的期盼,仿佛思想盛宴、精神雨露,直抵嘉宾心田,引发热烈反响和强烈共鸣。

共建美丽地球家园,绿色发展是根本。中华民族自古就有崇尚自然、敬畏自然、融入自然的文化传统,天人合一理念更是融入血脉。“要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。”要始终坚持绿色发展理念,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,真正形成人与自然和谐共生的生态系统。一个科技发达、人文荟萃、诗情画意的美丽中国,既要有发展速度,也要有情感温度;既要有现代摩登,也要有诗意栖居;既要有沧海桑田,也要有田园牧歌。

共建美丽地球家园,科学治理是核心。绿色是人类永恒的追求,一个天更蓝、山更绿、水更清的新中国将不断呈现在世人面前,绘就“美丽中国”的山水画卷。要强化系统思维、问题导向,科学治理生态环境问题,构建全社会共同参与的环境治理体系。共建美丽地球家园,需要一大批有情怀、有知识、有技能的人才投身其中,要有“功成不必在我,功成必定有我”的思想境界,把接力棒一棒一棒传下去,为生态文明建设出谋划策,为人类永续发展添砖加瓦。

共建美丽地球家园,携手应对是关键。建设美丽家园是全人类的共同追求,面对全球生态环境挑战,没有哪个国家可以作壁上观、独善其身。只有本着伙伴精神,构建人类命运共同体,才能更好实现联合国2030年可持续发展目标的美好愿景。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”要把绿色作为发展的底色,共同保护好我们赖以生存的地球家园,“让绿色发展理念深入人心、全球生态文明之路行稳致远”。

驼队送去的是美玉与善意,宝船载去的是醇酒与友谊。“一带一路”既是一条开放发展之路,同时也是一条绿色发展之路。只要我们携起手来,始终相向而行,一起播撒绿色的种子,共建美丽地球家园,就一定能够收获更加丰硕的果实。

(胡道位/文)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。