公职人员读书 重在“挤”时间

2019年04月 30日 18:10 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

4月23日,是第23个世界读书日,再一次激起广大市民读书的热情。遍布扬城街面的29家城市书房,年均吸引180多万人次走进城市书房阅读,成为市民读书“充电”的加油站,深受广大市民的欢迎。而对绝大多数公职人员来说,“两眼一睁,忙到熄灯”是不争的事实。很多公职人员千方百计挤出时间读书不断充实自己。但也不少同志把工作忙作为不读书的托词,把“学习不够”作为常说不改的“光荣缺点”。长此以往,知识就会老化,思想就会缰化,能力就会退化,就难以适应工作,更难以跟上新时代的步伐。

向科学统筹要时间。据媒体报道,一个人如果每天挤出1小时读书,能读1.8万字,一周能读12.6万字,一月可读54万字,一年就可读650万字,相当于一门学科的课程。鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”对公职人员而言,仅仅满足于在线阅读、手机阅读等方式的浅阅读还不够,唯有搞好统筹,按照“保证必须做”,“抓住重点做”,“规范程序做”,就能“挤”出读书的时间。具体地说,办任何事情都要分个轻重缓急,精心谋划,环环相扣,有条不紊,就会起到事半功倍的效果。工作效率提高了,就等于工作时间的减少和学习时间的增多。

向八小时以外要时间。爱因斯坦说:“人的差距在平时。”非宁静无以致远,非淡泊无以明志。当今社会,信息爆炸,人心浮躁,公职人员要不断提高自己、完善自己,经受住各种考验,就必须坚持在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提高思想境界,在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求,使自己成为忠诚干净担当的人。坚持不懈读书,必须规划好业余时间,减少不必要的应酬娱乐,甘于牺牲一定的休息时间。要根据自己的工作特点、生活规律制订切实可行的读书计划,充分利用就近的城市书房,选择双休日、法定节假日和休息时间静心读书。

向读书效率要时间。学而不思则罔,思而不学则殆。学习的目的在于运用。面对理论读本、业务书籍,如果光读不思考,就不能运用于指导工作,就难以学深悟透、领悟精髓要义,就难以做到融会贯通,更难达到提升自己的目的。把书本上的知识与实际工作结合起来,做好钩玄提要,既是学习的目的,也是提高学习效率的有效途径。要立足自我,根据自身阅读水平、工作特点、兴趣爱好加以选择,围绕提高思想水平、增强工作能力、完善知识结构、提升精神境界,选择与工作关系密切和自己感兴趣的书来读。切勿盲目跟风,更不能好高骛远。

古人云,治天下者先治己,治己者先治心。治心养性,一个直接有效的方法就是读书。公职人员“挤”出时间读书,把学习当成终生的事业,当成分内工作,当成人生追求,工作才能得心应手,生活才更充实更有意义,才能跟得上新时代的步伐。(韦干熙/文)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。