扬州网 > 

我是扬州大学附属医院口腔科副主任医师黄锦华,口腔问题问我吧!

2019年05月 02日 15:28 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博


【编者的话】扬州发布开设话题类问答专栏问我,我们每期将设置热点话题,通过全媒体渠道征集网友提问,邀请行业精英达人答疑解惑。

【本期话题】我是扬州大学附属医院口腔科副主任医师黄锦华,有关口腔问题问我吧!

儿童口腔护理您做对了吗?不少孩子因为不恰当的饮食和刷牙习惯,导致口腔问题找上门。不少家长认为,孩子乳牙迟早要换,没必要太过紧张。口腔科医生表示,不正确的喂奶姿势容易造成孩子乳牙反颌,乳牙不健康也会对恒牙的萌出产生影响。

问:孩子乳牙不需刻意护理,这种观念正确吗?儿童牙齿护理怎么做?

答:这种观念是错误的。如果小孩乳牙不好,会影响咀嚼和消化功能;乳牙蛀坏产生疼痛,小孩会偏侧咀嚼导致左右脸不对称,甚至乳牙提早脱落造成前牙反合等。从小孩第一颗牙萌出,就应该开始刷牙。乳牙刚长出时,家长可以用手裹着纱布给孩子轻轻擦拭;孩子学会吞吐后,可以尝试用清水给孩子漱口;当孩子能够把牙膏吐出,就应该开始用牙膏刷牙。

问:有些儿童牙齿“地包天”,产生原因是什么?如何预防?

答:首先有部分是先天遗传因素造成的,后天不良习惯也会导致,两者各占一半。有些家长在孩子婴幼儿时期喂奶时,会把孩子放很平,孩子为了喝到奶就会下颌前伸,或者家长逗小孩时故意将下颌向前,觉得这样可爱,久而久之小孩学会模仿,也容易养成这种下颌前伸的习惯。另外,有些小孩的乳磨牙早失,就会用前牙咀嚼,时间久了也会造成乳牙反颌。如果是刚开始的功能性乳牙反颌,可以通过不良习惯的纠正来改变,孩子稍大些可以做一个活动的矫治器,将小孩的下颌前伸引导到相对正常的位置;如果到了恒牙期,矫正就会相对复杂。

问:龋齿有怎样的危害?如何预防?

答:乳牙龋齿对恒牙的健康萌出会有较大的不利因素。如果乳牙龋齿早失,恒牙的萌出顺序和位置可能会受到影响,长大后形成错颌畸形的概率就比较大,到时候需要进一步矫正。在龋齿预防方面,首先家长要控制小孩进食甜食的频次,吃完甜食后要立即刷牙。儿童应做到早晚两次刷牙,每次约3分钟,牙齿外侧面、内侧面和咬合面都要刷到。

以上是网友经常遇到的问题,

如果你还有什么疑问,

现在就在评论区留言吧

【参与方式】我们会在扬州发布APP上设置话题帖子,你可以在评论区提出相关的问题,小布咨询专家后将在网上集中答复。

通讯员 傅轩 记者 陈一馨


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。