书写新时代的大运河故事

2019年05月 04日 17:37 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

“时在中春,阳和方起。”这是一个美丽的季节,也是一个孕育希望的季节,我们迎来了首届大运河文化旅游博览会。此时此刻,我们以运河名义欢聚在一起,以运河名义走向辉煌的未来。 

一切向前走,都不能忘记走过的路;有时回到原点,更能看清脚下的路。公元前486年,吴王夫差在邗沟挖下第一锹土,从此有了一条河和一座城的故事。2500多年来,源远流长的大运河,始终涵养着扬州这座城市,浇灌出了“扬一益二”,浇灌出了一地税赋“动关国计”。扬州人也始终以感恩之心亲近运河、保护运河,注解了城水相依、城水共兴。 

不管时光如何改变,大运河始终不变,总是在默默滋润着扬州,直至今天依然发挥着重要作用。大运河带给扬州这座城市,有形的,我们已经看到了;无形的,我们也已经感受到了。作家彭宇明表示,扬州是属水的,“水既是扬州的脸蛋和瞳仁,又是扬州的骨血和生命”。上善若水,从善如流,大运河让扬州人柔韧坚强,培养了水滴石穿的精神和以柔克刚的能力。所以,大运河之于扬州,既是经济之河、生态之河,又是文化之河、精神之河。 

何止是扬州。对于沿线城市来说,大运河不是“生母”就是“乳娘”,运河之水已然融入市民生活,荡漾在他们的梦境里。正如有人感慨的,如果说绵延万里的长城是中华民族挺拔不屈的脊梁,那么贯穿南北的大运河则是民族川流不息的血脉。所以今天,我们要讲好运河故事,让更多人知道大运河。 

讲好故事,首先要有一个好故事。大运河是有好故事的,只要我们用国际化的语言、现代化的表达,就一定能把运河故事讲好讲出彩。我们不仅要讲已经发生的故事,还要讲正在和即将发生的故事。这就需要写出属于我们这一代人的大运河故事,建设好大运河文化带。 

“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好”。新时代的运河故事,必须围绕这个中心思想、指导思想。作为“运河第一城”,扬州对大运河有着特殊感情,在保护、传承、利用上有着特殊责任。基于此,扬州深刻认识大运河文化带建设的全局性、战略性意义,清醒认识大运河文化带建设对发展带来的重大机遇,自觉增强大运河文化带建设的“扬州担当”,奋力担纲大运河文化带建设的示范,全力写好大运河文化带建设的精彩华章。 

写好故事,既要做好谋篇布局,又要做到精确落笔。建设好大运河文化带,保护是基础,传承是核心,利用是关键,涉及文化、生态、经济等各个方面。写好大运河新故事,没有旁观者、局外人,必须群策群力,构建大运河文化共同体;也不可能一蹴而就,必须大处着眼、细处着手、实处着力,一个章节一个章节地去完成。在这条路上,“没有退却的理由,只有前进的选项”。乘着运博会的春风,我们踏上新征程,一起播撒种子、收获果实。 

在漫长岁月里,联通古今的大运河,留下了丰厚的物质财富和精神财富,让我们携手书写新时代的大运河故事。我们有信心也有决心把这个故事写好,“让人们一提到大运河就想到江苏,一提到大运河江苏段就想到扬州”。(毛建国/文)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。