园林专著《扬州园林——研究·实践·欣赏丛论》出版

2019年05月 07日 15:05 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

记者 姜涛

近日,《扬州园林——研究·实践·欣赏丛论》一书出版,该书作者为扬州园林建筑专家梁宝富先生,为古代造园理念和技艺作了生动阐述和传承。

扬州园林名扬天下,得益于扬州园林本身造园技艺的精湛,清代的《扬州画舫录》、《平山堂图志》和《履园丛话》,现代的陈从周的《扬州园林》、朱江的《扬州园林品赏录》都留下了生动的述载,更多是从文学、美学、欣赏和艺术的角度加以审视的,而作为“扬州大工匠”及扬州园林传承人梁宝富撰写的《扬州园林——研究·实践·欣赏丛论》则是从造园实践到理论的升华,是匠人之作,是造园者之说,更多是从技艺角度演绎的,为园林文化遗产的传承提供了实施路径。

在本书中,梁宝富对各个历史时期的扬州园林的不同建造特色和风格进行了深入研究。

他认为,汉代“王国宫苑当是扬州园林的起源”,“雷陂,有大雷、小雷之宫,吴王濞游此,尝筑钓台。”令人遗憾的是,上述宫、台等园林建筑的记载文字太少。

南朝刘宋徐湛之“造园活动中注意了建筑(亭、观、台、室)作为一个造园要素与其他自然要素(陂泽、果竹、花药)之间的协调关系”。应该说他的造园活动已完全升华到艺术创作的境界。

隋代长春苑之九宫“倚林傍涧,高跨冈阜,随城形置焉”,在总体布局和局部设计处理上,大大超越西汉诸王宫苑。

唐代,“官府为公众构筑的游览园,亭台、花木、池沼、鸟兽俱备,可说是动物园与园林一体的公园”。私家园林的兴起是此时期园林发展的显著标志。

从扬州地方史志记载的资料中,他发现,建于两宋时期的馆阁亭台等建筑,并不是孤立的建筑,而是一座园林的主体。

明代,扬州许多园林更讲究整体的规划,建筑、山水、花木的布局。特别是明末计成先后参与了寤园和影园的设计及施工过程,通过寤园的实践,写作了《园冶》这部经典著作,成为扬州园林史上十分灿烂的一页。

清代扬州园林在“湖上园林”和“城市山林”两大方面都得到繁荣。

扬州古典园林体现出怎样的技艺特征呢?梁宝富先生明确提出从“构造元素”去分析,有环联复道、叠石取胜、清水砖墙、旱园水做、盆景点缀等特征。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。