案情通报!仪征一驾驶员涉嫌妨害公务罪被刑拘

2019年05月 08日 14:59 | 来源: 仪征交警 | 扬州网官方微博

案 情 通 报

2019年5月7日7时许,我局交警大队青山中队在青山镇设卡检查,民警查获王某根无证驾驶无号牌摩托车的重点违法行为,交警依法告知查扣车辆。王某根先后拳击执勤民警、辅警,妨碍人民警察执法。公安机关在现场控制当事人,第一时间开展案件侦办工作。经查,王某违法行为已涉嫌妨害公务罪。当日下午,我局依法对其刑事拘留。对其所涉嫌的交通违法也将一并实施处罚。

公安交警在道路上执勤,发现违法行为时,应当及时纠正,交通警察依照《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》、《人民警察法》、《道路交通安全违法行为处理程序规定》等法律、法规、规章执法,属依法履行职责,公民应当配合。个别不法分子采取暴力方式阻碍交通民警依法执行职务,不仅侵犯了交通民警的生命健康权,更是对国家法律的对抗和公安机关依法履职行为的挑衅。公安机关坚持以事实为依据、以法律为准绳,依据今年2月1日起施行的《公安机关维护民警执法权威工作规定》(公安部第153号令),坚决做到发现一起依法打击一起,严格追究违法者的责任,全力维护民警正当执法权益。对阻碍民警依法执行职务的典型案例,我们将及时曝光,强化警示震慑,维护执法权威,在全市营造自觉守法、尊重法律、敬畏法律的社会氛围。

仪征市公安局

2019年5月8日

法律链接——阻碍执行职务、妨害公务罪法律适用条款

1、《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条

有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。

阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

2、《中华人民共和国刑法》第二百七十七条

【妨害公务罪】以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

3、最高人民法院(2017)《最高法刑申60号》司法解释

“……妨害公务罪,是指以暴力、威胁的方法,阻碍国家机关工作人员、人大代表、红十字会工作人员依法执行职务、履行职责的行为,或者故意阻碍国家机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,造成严重后果的行为……”。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。